10 марта 2014, 17:06

Полиция задержала подозреваемых во взрыве гранаты в Тугулыме

По уточненным данным, при ЧП пострадали 16 человек.

Полицейские в ходе спецоперации задержали двух ранее судимых мужчин, 1983 и 1988 годов рождения, которые могут быть причастны к взрыву у кафе Тугулыма, сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

Спецоперация по задержанию преступников проходила в два этапа. Первого подозреваемого полицейские поймали в ходе преследования в Талице. Второго задержали в квартире знакомых по улице Белинского в Екатеринбурге, куда он добрался на рейсовом междугороднем автобусе.

Как сообщил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, один из задержанных известен в определенных кругах по прозвищу Клим. Он уже был ранее судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного.

Второй задержанный — приятель Клима по имени Антон. Молодые люди познакомились в исправительном учреждении Ивделя, где вместе отбывали срок.

Согласно предварительным данным следствия, именно у Антона в момент конфликта с собой оказалась граната РГД-5, а Клим бросил ее в оппонентов, сообщил пресс-секретарь СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Следователям удалось найти ряд важных вещественных доказательств.

В настоящее время задержанные доставлены в Тугулым, с ними проводятся следственные мероприятия, устанавливается роль каждого из них, а также выясняется, откуда взялось взрывное устройство и кому конкретно оно принадлежало.

Напомним, в ночь на 9 марта в ходе потасовки между двумя компаниями неизвестный взорвал осколочную гранату РГД-5. Всего, по уточненным данным, за медицинской помощью в Тугулымскую ЦРБ обратилось 16 человек. У всех пострадавших — осколочные ранения различной степени тяжести. В больнице остаются пятеро пострадавших, в том числе одна женщина — в стабильно тяжелом состоянии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот взрывных устройств». Виновному грозит срок до 20 лет.