1 марта 2014, 13:24

Жизни детей, попавших в реанимацию ОДКБ №1 после опасной клизмы, угрозы нет

Жизни детей, попавших в реанимацию ОДКБ №1 после опасной клизмы, угрозы нет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Комиссия Минздрава РФ уже сделала выводы: пострадавших не нужно переводить в другие больницы.

Состояние двух детей, попавших в реанимацию после клизмы с физраствором, постепенно улучшается. По словам пресс-секретаря областного Министерства здравоохранения Константина Шестакова, один из пострадавших — 6-летний мальчик — уже готов к переводу из реанимации в терапию. Состояние второго больного (мальчик, 7 лет) по-прежнему тяжелое, однако у ребенка наблюдается положительная динамика.

Сегодня с утра в больнице работала комиссия Минздрава РФ, приехавшая из Москвы по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. После проверки эксперты пришли к выводу, что пострадавшим детям оказывается адекватная и квалифицированная медицинская помощь, поэтому перевод их в другие лечебные заведения города и страны не требуется, подчеркнул Шестаков.

Напомним, ЧП в областной клинической больнице №1 произошло 27 февраля: вечером нескольким пациентам, которым предстояла плановая операция, сделали клизму. Около 20:00 четырехлетнему мальчику резко стало плохо, уже через 2 часа ребенка перевезли в реанимацию. Врачи боролись за его жизнь всю ночь, однако в 4:00 28 февраля ребенок умер.

В реанимацию попали еще двое детей, состояние остальных не вызывает опасений. Не исключено, что вместо физраствора детям было введено другое вещество. В связи с произошедшим следственные органы возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», предусматривающее наказание до 3 лет лишения свободы.