18 сентября 2013, 19:37

Четыре свердловчанина украли банкомат по сценарию ролика из интернета

Четыре свердловчанина украли банкомат по сценарию ролика из интернета
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На поиски преступников у полицейских ушло шесть дней.

Свердловские оперативники по горячим следам раскрыли кражу банкомата «Уралтрансбанка». Преступление было совершено ранним утром 11 сентября.

Злоумышленники проникли в магазин «Тешер» в Волчанске, открыв дверь кувалдой, и вытащили терминал. Добычу погрузили в автомобиль «Волга», который специально переделали для ограбления: с машины сняли топливный бак и убрали сиденья. Ехали они при помощи канистры, рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

Местные жители, видевшие автомобиль, подумали, что это уазик, и в показаниях сыщикам заявили именно так. Что касается злоумышленников, то они приехали в лес и при помощи газосварочного оборудования вскрыли банкомат. Машину преступники утопили в озере, написав на крыше оскорбления в адрес сотрудников полиции.

Сумма ущерба составила более 2 млн рублей. Сыщикам понадобилось шесть дней, чтобы задержать преступников. Ими оказались четверо уроженцев Карпинска 1990-1991 годов рождения. Один из них представился студентом Горного университета, оперативники задержали его на выходе из автобуса, когда парень приехал домой из Екатеринбурга.

Задержание подельников было делом времени. При обысках у преступников нашли 700 тысяч рублей, остальные деньги гангстеры успели потратить.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— К нападению на торговую точку группа готовилась четыре месяца. План ограбления у них возник после просмотра ролика в интернете об аналогичном преступлении. Гангстеры надеялись, что полицейские их никогда не найдут. В момент своего задержания охотники за банкоматами крайне удивились, что полиция сумела их вычислить. Долго играть в «кошки — мышки» с оперативниками МВД они не стали и все написали явки с повинной.

По факту кражи банкомата заведено уголовное дело. Задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям.