16 сентября 2013, 14:02

Матери погибшей Яны из Ключевска грозит суд

Матери погибшей Яны из Ключевска грозит суд
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
В отношении женщины возбудили уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию малолетней.

Громкая история с убийством 4-летней Яны Белоусовой из Ключевска получила продолжение: в отношении матери девочки возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), сообщает сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, Яна была убита летом этого года: вечером 30 июля она гуляла на улице и встретила своего дядю. Тот привел ее к себе домой изнасиловал и, испугавшись, что она расскажет матери, убил. Тело Яны обнаружили спустя несколько дней в канаве. Позже Николай Юферов был задержан и дал признательные показания. Ему грозит пожизненное заключение.

«Я спросил: «Ты кушать хочешь?» Она сказала: «Да». Я говорю: «Пойдем я тебе бутерброд сделаю», — рассказывал Николай Юферов на допросе. Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Тогда же прокуратура начала проверку семьи, в которой жила Яна. Выяснилось, что семья девочки была неблагополучной, мать злоупотребляла спиртным, жестоко обращалась с детьми. Кроме того, у нее три судимости за совершение тяжких преступлений.

Только за месяц до трагедии семья была поставлена на учет в ОМВД России по Березовскому, но профилактическая работа с ними проводилась формально, отмечают в прокуратуре. За это заместитель начальника ОМВД Березовского привлечен к административной ответственности.

Кроме того, к административной ответственности привлечены директор образовательного учреждения, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот управления социальной политики по Березовскому и другие — всего 24 человека.

К материальной ответственности привлечены четыре должностных лица, в том числе председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и начальник управления социальной политики по Березовскому.

Администрация школы направила в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав информацию родителях 8 неблагополучных семей. Еще 40 школьников, замеченных в совершении правонарушений, поставлены на внутришкольный учет, где с ними проводятся профилактические мероприятия.