26 августа 2013, 16:43

Свидетели дают показания против Контеева. Чиновник: «Это бред!»

Свидетели дают показания против Контеева. Чиновник: «Это бред!»
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Сегодня в Кургане был допрошен один из ключевых свидетелей обвинения по громкому делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга. Он путался в показаниях, но прокурор не растерялся и прочитал их сам.

Курганский областной суд продолжает рассматривать громкое дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации серии убийств. На скамье подсудимых также оказались еще 12 человек.

На этот раз в зале суда был допрошен один из ключевых свидетелей стороны обвинения, ранее осужденный на длительный срок Дмитрий Кайль. Его считают причастным к организации убийства курганских предпринимателей Валерия Худякова и Андрея Волкова. В ходе допроса свидетель давал противоречивые показания, поэтому прокурор выступил с ходатайством. Он попросил разрешения зачитать показания, которые Кайль давал на стадии предварительного следствия. Суд не возражал.

В зале суда находится бывший пресс-секретарь чиновника, Илона Стародубцева.

Илона Стародубцева, экс-пресс-секретарь Виктора Контеева:

— Сидим, слушаем написанные показания, а давший их (Дмитрий Кайль, — прим. 66.ru) стоит и даже на вопросы толком ответить не может. Отбывающий 20-летний срок за целый ряд особо тяжких преступлений и получивший аж целый год за непосредственное соучастие в убийствах двух членов курганской ОПГ, Волкова и Худякова. Видимо, столь несвойственная прокуратуре доброта была проявлена в обмен на тихое «да» после вопроса гособвинителей: «Свидетель Кайль, мы верно зачитали ваши показания?».

Из этих показаний следует, что Кайль действовал по заданию Виктора Контеева. Сам Контеев назвал это «бредом».

Напомним, что бывший замглавы Екатеринбурга обвиняется в организации убийств (в 2005 и 2006 годах) Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые, как считают следователи, препятствовали развитию бизнеса продовольственной базы №4. Преступления были совершены в Кургане. Следователи полагают, что в 2004 году Контеев получил от директора «Продовольственной базы №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале. Рыночная стоимость бумаг составила свыше 77 млн рублей. После этого чиновник регулярно получал прибыль с предприятия.

В 2010 году вице-мэр вымогал у Русиной и ее дочери оставшиеся доли в уставном капитале предприятия, полагают правоохранители. В свете последних событий Татьяна Русина решила вернуть свой бизнес и в скором времени опять возглавит «Продовольственную базу №4».