19 августа 2013, 14:25

Следователи решили не возбуждать дело против Сердюкова

Правоохранители поверили экс-министру и экс-главе департамента образования Минобороны.

Главное военное следственное управление Следственного комитета не будет возбуждать уголовное дело, подозреваемым по которому мог бы стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжаева.

Прокуроры при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища усмотрели в действиях должностных лиц Минобороны преступный умысел.

Представители ООО «Дикон», которое участвовало в тендере на поставку мебели для краснодарских кадетов, обратились в правоохранительные органы. По их мнению, требованию Минобороны в технической документации удовлетворял только товар ООО «Иску Интерьер М». Позже прокуратура установила, что Приезжаева поручила своим подчиненным подготовить проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы — директора того самого ООО «Иску Интерьер М». Остальных участников до конкурса не допустили, пишет «Коммерсантъ».

Бизнесмены обратились в Антимонопольную службу — действия аукционной комиссии были признаны незаконными. В итоге в августе прошлого года победителем был признан «Дикон», обязавшийся поставить мебель в КПКУ за 124 млн рублей.

Однако госконтракт с руководством «Дикона» Минобороны так и не подписало. «Мне сказали, что мебель в Краснодар по распоряжению Приезжевой уже поставило «Иску Интерьер М». При этом, как сейчас выясняется, «Иску» военное ведомство заплатило почти на 40 млн руб. больше, чем должен был получить выигравший торги «Дикон», — рассказал заместитель генерального директора «Дикона» Роман Федосов.

Полицейские установили, что Приезжаева обратилась к Сердюкову с ходатайством о поставке мебели в училище за счет благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем попечительского совета которого тогда являлся сам глава военного ведомства.

Впрочем, военные следователи состава преступления в действиях чиновников из Минобороны не увидели. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела поступило в Главную военную прокуратуру. Надзорное ведомство это решение намерено обжаловать.