15 августа 2013, 16:18

Подозреваемый в вымогательстве мэр Краснотурьинска слег в больницу

Подозреваемый в вымогательстве мэр Краснотурьинска слег в больницу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следствие пока не предъявило ему обвинения.

Мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров, которого подозревают в вымогательстве, госпитализирован с сердечным приступом.

Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил заведующий кардиологическим отделением Краснотурьинской горбольницы №1 Валентин Мокроусов. «Он поступил во вторник, 13 августа. У него сердечный приступ с острым коронарным синдромом. В настоящее время состояние Сергея Валентиновича улучшилось, он находится в палате», — сказал врач.

Отметим, накануне в приемной главы городского округа объясняли отсутствие Верхотурова на рабочем месте отпуском. Вчера же на ресурсе «Вечерний Краснотурьинск» появился комментарий главы города, в котором тот опроверг данные следователей.

Сергей Верхотуров, мэр Краснотурьинска:

— До 2009 года Турьинские рудники и обогатительная фабрика Краснотурьинска принадлежали УГМК. Они сотрудничали с ООО «Валенторский медный карьер» — в Карпинске велась добыча, а в Краснотурьинске руду перерабатывали. Когда случился кризис — предприятия встали и люди остались без работы.

По словам Верхотурова, когда он избрался мэром, к нему обратился коллега из Карпинска Сергей Бидонько — нужно было перезапустить предприятие. Для этого, продолжает он, нужно было продать шахту и обогатительную фабрику «Валенторскому медному карьеру»: «После этого новый собственник вышел ко мне с просьбой согласовать короткий маршрут от Карпинска до фабрики — через Малую Лимку, ГИБДД и Суходойку до фабрики. И я его согласовал».

Сергей Верхотуров:

— О том, что кто-то был трудоустроен на ООО «Валенторский медный карьер», я не знал, до появления заявления в следственном управлении. Информация о том, что я в своем служебном кабинете требовал переводить денежные средства за выданное разрешение на карточку посредника, — вранье. Я этой карточки в глаза не видел и не знал о ее существовании.

Верхотуров настаивает, что дело с «злоупотребления служебными полномочиями» на «вымогательство взятки», а его из свидетеля в подозреваемого правоохранители перевели после того, как горизбирком зарегистрировал его кандидатом на пост мэра.

Следственный комитет считает, что мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров требовал от гендиректора предприятия, которое занимается добычей медной руды, взятку за разрешение на беспрепятственный проезд автотранспорта фирмы.