14 августа 2013, 16:13

Главу Краснотурьинска Верхотурова заподозрили в вымогательстве

Главу Краснотурьинска Верхотурова заподозрили в вымогательстве
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следователи утверждают, что чиновник вымогал деньги у гендиректора предприятия, занимающегося добычей медной руды.

В отношении главы Краснотурьинска Сергея Верхотурова, который идет на второй срок, возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в крупном размере.

По версии правоохранителей, около четырех лет назад Верхотуров потребовал от гендиректора частного предприятия не менее 20 тысяч рублей ежемесячно за разрешение на беспрепятственный проезд автотранспорта фирмы, который перевозил медную руду. В случае отказа, как считают следователи, глава Краснотурьинска угрожал воспрепятствовать выдаче таких разрешений.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Свердловской области, с марта 2010 года по август 2012 года чиновник получил от бизнесмена более 570 тысяч рублей. Деньги перечислялись на банковскую карту, открытую на имя посредника.

В приемной главы Краснотурьинска нам сказали, что сейчас Верхотуров находится в отпуске. В информационной службе администрации городского округа заявили, что о возбуждении уголовного дела ничего не знают.

8 сентября в Краснотурьинске состоятся выборы главы городского округа. Действующий мэр пошел на выборы самовыдвиженцем. Два дня назад один из его соперников, заместитель управляющего Северным управленческим округом Александр Устинов, баллотирующийся от «Единой России», подал на него в суд. В исковом заявлении он просит признать незаконным решение территориального избиркома о регистрации Верхотурова. Собранные им подписи, по мнению Устинова, являются недействительными.

В ближайшее время Верхотурову предъявят обвинение и изберут меру пресечения.