15 августа 2013, 15:27

Сотрудник Уро РАН украл у области почти семь миллионов рублей

Сотрудник Уро РАН украл у области почти семь миллионов рублей
Фото: архив 66.ru
Он просил зарплату для сотрудников, которых на самом деле не было.

Сотрудник института Ботанического сада Уральского отделения РАН Александр Осмин подозревается в мошенничестве. С подачи свердловской прокуратуры в отношении него возбуждено дело о хищении из бюджета области почти 7 млн рублей.

В ходе проверки, которую проводили сотрудники надзорного ведомства, было установлено, что Осмин с 2008 по 2011 год одновременно являлся учредителем и директором ООО «СОТИ» и ООО НПФ «ВосТЭП». Тогда же между фирмами был заключен ряд соглашений о предоставлении из областного бюджета субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В течение нескольких лет академик представлял в Министерство промышленности и науки области фиктивные отчеты о расходах, большую часть которых составляла заработная плата сотрудников фирм. Однако фактически в указанных организациях кроме него самого никто не работал. В результате бюджету региона нанесен ущерб в размере 6,9 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в управления ФСБ области, по результатам их рассмотрения было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры, говорится в релизе ведомства.