14 августа 2013, 15:17

Мать, заморозившую своих младенцев, признали вменяемой

Мать, заморозившую своих младенцев, признали вменяемой
Фото: Валерий Горелых
Суд над Ириной Тимошенко состоится не позже октября.

Завершилась судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся над Ириной Тимошенко, заморозившей двух своих новорожденных детей в морозилке верхнепышминского гастронома.

Экспертизой было установлено, что Тимошенко в момент совершения преступления была абсолютно вменяемой и осознавала свои действия.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Комплекс экспертиз полностью подтвердил вменяемость Тимошенко. В данный момент расследование практически завершено.

Как пояснили Порталу 66.ru в Следственном комитете, для окончательного завершения дела осталось лишь провести несколько комиссионных судебных экспертиз. Следователи планируют уложиться в две недели, после чего с высокой долей вероятности дело будет переквалифицировано со статьи 106 УК РФ — «Убийство матерью новорожденного ребенка» на более тяжкую, вторую часть статьи 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц». Если дело переквалифицируют, то Ирине Тимошенко будет грозить срок до 20 лет.

Правоохранители планируют передать дело Ирины Тимошенко в суд уже в сентябре. Сам суд начнется не позже октября.

Напомним, утром 14 мая этого года сотрудники гастронома «Центральный» в Верхней Пышме обнаружили в морозильной камере два свертка, в которых оказались мертвые младенцы. Вскоре была задержана подозреваемая Ирина Тимошенко, которая работала в этом гастрономе пять лет и уволилась в апреле этого года.

Изначально обвиняемая заявляла, что убитые мальчики были двойней, однако потом генетической экспертизой было установлено, что они были рождены с разницей в два года и от разных отцов.

До суда Ирина Тимошенко останется под стражей.