9 августа 2013, 14:05

Верховный суд России сжалился над помощником депутата-"яблочника» Петлина

Верховный суд России сжалился над помощником депутата-«яблочника» Петлина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Андрею Пантелееву изменили наказание на условное. Приговор вступил в силу с сегодняшнего дня.

Верховный суд России частично изменил приговор Свердловского областного суда в отношении депутата-"яблочника» Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева. Суд определил, что Пантелеев будет лишен свободы условно. Вскоре он выйдет на свободу. В остальной части приговор оставлен без изменений. При этом высшая судебная инстанция полностью согласилась с квалификацией действий осужденных, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда.

Адвокат Петлина Сергей Колосовский намерен обжаловать решение Верховного суда.

Сергей Колосовский, адвокат Максима Петлина:

— Пантелеев настаивал на своих проблемах со здоровьем, и его решил пожалеть, мы же говорили о нашей полной невиновности, поэтому наш приговор оставили без изменений. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем обжаловать приговор и дальше. Следующая инстанция в — это надзорная жалоба в Верховный суд, а затем — Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Свердловский областной суд вынес решение по делу о вымогательстве, в котором Петлин являлся главным обвиняемым. Лидера свердловского «Яблока» и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина приговорили к трем годам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Его помощнику Андрею Пантелееву суд назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Стороне обвинения удалось доказать, что депутат Городской думы, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.