5 апреля 2013, 14:10

Депутат-взяточник Петлин обжаловал решение суда из ИК-2

Депутат-взяточник Петлин обжаловал решение суда из ИК-2
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Судьбу экс-лидера регионального отделения партии «Яблоко» решат в Москве.

Депутат-«яблочник» Максим Петлин подал апелляционную жалобу на приговор, вынесенный Свердловским областным судом. Дело пересмотрят в Верховном суде РФ.

«После подачи жалобы адвокатами Петлина на отсутствие у него текста приговора приговор Петлину был предоставлен. После этого он смог подать жалобу», — рассказали Порталу 66.ru сторонники депутата. Сейчас он находится в ИК-2.

Адвокаты Петлина настаивают на полной невиновности своего подзащитного. В «Яблоке» уверены: преследование Петлина связано с его политической деятельностью. Позиция Петлина на суде была такова: представители «Форум-групп» сами предложили ему компенсацию, поскольку «действовали в рамках провокации». Провокацию устроили высокопоставленные чиновники горадминистрации и сотрудники ФСБ.

Ранее Верховный суд признал законным прослушивание Петлина. Депутат оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского областного суда от 2010 года, который счел действия сотрудников ФСБ законными, но решение осталось без изменений. Повезет ли Петлину на этот раз, не известно.

Напомним, что Свердловский областной суд вынес решение по делу о вымогательстве, в котором Петлин являлся главным обвиняемым. Лидера свердловского «Яблока» и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина приговорили к трем годам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Его помощнику Андрею Пантелееву суд назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Стороне обвинения удалось доказать, что депутат Городской думы, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.