30 июля 2013, 09:58

Вокруг Березовского шестой день бушует торфяной пожар

Огонь охватил уже 14 гектаров.

В Березовском районе шестой день горит торфяник, сообщили в Уральской базе авиационной охраны лесов. 25 июля в 20:00 местные жители сообщили специалистам Березовского участка Уральской авиабазы о пожаре, обнаруженном недалеко от города Березовский, на берегу притока реки Пышма. Горел участок заболоченного леса, уже пройденного огнем в 1995 году и теперь крайне захламленного.

Этот участок леса уже горел.

На место незамедлительно выехали специалисты, приступив к тушению и опашке кромки пожара, распространявшегося от берега реки вглубь леса, тем самым предотвратив его распространение на лесной массив.

На следующий день сотрудники Уральской авиабазы проложили 2 км магистрального трубопровода от пожарной насосной станции, поставленной на берегу реки, до кромки пожара в болотистой части территории. Специалистам удалось остановить распространение огня.

Пожар вспыхнул, скорее всего, из-за рыбаков.

Тем не менее создание такой траншеи может быть недостаточным, поскольку горящий верхний слой торфа постепенно иссушает нижние его слои и горение углубляется. Ситуация осложняется еще и тем, что упавшие деревья и корни высыхают и тоже загораются.

Причиной пожара, по словам местных жителей, послужил костер, оставленный отдыхающими рыбаками на берегу реки. Виновных не нашли.

Поскольку внутри очага огня в незатопленной части горение торфа и поваленных деревьев продолжается, угроза задымления поселка Старопышминск и города Березовский сохраняется. По данным на 30 июля, пожар в Березовском районе локализован. Его площадь составляет 14 га.