25 июля 2013, 19:09

Перед убийством девочки из Новой Ляли были изнасилованы

Следственный комитет впервые, хотя и крайне обтекаемо, но признал этот факт.

Сегодня руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин впервые, хоть и непрямо, озвучил факт изнасилования двух убитых девочек в поселке Новая Ляля.

По его словам, сам подозреваемый в убийстве Юрий Гаврилов, ранее давший признательные показания, ничего конкретного об изнасиловании пока не говорит.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Факт изнасилования девочек подтверждается пока только косвенно, по результатам экспертиз. Между тем главная судебно-медицинская экспертиза еще не готова, и только основываясь на ее результатах, можно будет говорить что-то конкретное.

Сейчас Юрий Гаврилов содержится в СИЗО г. Екатеринбурга. В связи с тем что убийство двух девочек вызвало широкий общественный резонанс, прокуратура приняла решение назначить подозреваемому психиатрическую экспертизу, которую проведут в Москве, в научном центре имени Сербского.

Напомним, жестокое преступление произошло в ночь на 23 июня. По версии следствия, Гаврилов встретил в городе Кристину и Вику и отправился с ними к реке. Там между мужчиной и девочками произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник зарезал школьниц и сбросил их тела в реку.

Что удивительно, Гаврилов сам рассказал полиции о том, что нашел в реке тела девочек, и первое время был понятым. Расколоть убийцу следователям удалось лишь после длительного допроса, продолжавшегося 4 часа.

Отметим, что Гаврилов ранее был судим пять раз, в том числе за преступления сексуального характера, однако рецидивист не состоял на учете у местной полиции.

Слухи об изнасиловании девочек появились с первого же дня после обнаружения их тел. До сегодняшнего дня ни Следственный комитет, ни сам Юрий Гаврилов их не подтверждали.