18 июля 2013, 15:42

На площади Труда два митинга: за Навального и против мигрантов

На площади Труда два митинга: за Навального и против мигрантов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Несогласные с приговором Алексею Навальному собираются в 19:00 и называют это прогулкой. А через час начнется согласованный с мэрией пикет против нелегалов. Горожан спровоцировал узбек, задавивший двухлетнего мальчика.

Сегодня в Ленинском суде города Кирова был оглашен приговор известному блогеру, оппозиционеру и бывшему кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному по так называемому делу «Кировлеса». Суд под председательством судьи Сергея Блинова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима.

Екатеринбургский сегмент Сети уже утром начало лихорадить: около полудня Twitter стал наполняться призывами прийти в 19:00 на площадь Труда на стихийный митинг в поддержку Навального. После оглашения приговора твиты о митинге перестали поддаваться счету.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Если мы не будем сегодня на центральных площадях наших городов, то какое ж мы нафиг сопротивление?

В полиции между тем напоминают, что «митинг в связи с приговором Ленинского районного суда города Киров в отношении гражданина Навального» является несогласованным, а потому любые незаконные действия будут пресекаться.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— ГУ МВД России по Свердловской области расценивает данные призывы исключительно как провокационные, с целью организации массовых беспорядков. В связи с этим органы внутренних дел призывают жителей Екатеринбурга и гостей города не участвовать в незаконных шествиях и митингах.

Особо стоит отметить, что в 20:00 там же, на площади Труда, запланирован согласованный в мэрии пикет, посвященный, как написано в заявке, «проблемам нелегальной миграции, этнической преступности и беспределу на дорогах со стороны мигрантов». Причиной пикета послужил дорожный инцидент произошедший 7 июля, в ходе которого гражданин Узбекистана задавил двухлетнего ребенка. Принять участие в пикете обещали в том числе и представители местного казачества

Организаторы пикета говорят, что он состоится в любом случае.

Евгений Нифонтов, организатор пикета:

— Мероприятие запланировано на восемь вечера, а сторонники Навального, насколько я знаю, собираются в 19:00. Сегодня нам звонили из прокуратуры, просили прийти на беседу, видимо, для консультаций по вопросу проведения пикета. Может быть, мы встретимся с ними перед началом мероприятия.

Таким образом, сегодня вечером на площади Труда состоятся сразу два митинга, не уступающие друг другу по накалу страстей. Погода, как нарочно, внезапно наладилась.