24 июня 2013, 21:05

В Новой Ляле задержан подозреваемый в убийстве школьниц

В Новой Ляле задержан подозреваемый в убийстве школьниц
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В квартире ранее судимого мужчины нашли накладной ноготь одной из девочек, а на его ботинках — пятна, похожие на кровь.

В убийстве двух девочек из Новой Ляли подозревают местного жителя 1965 года рождения по имени Юрий. Вычислить его помог случайный свидетель, рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Сотрудники полиции нашли очевидца, который в ночь трагедии заработался на компьютере и около трех часов ночи видел, как подозреваемый возвращается с реки с мокрыми волосами. На вопрос, где он был, Юрий ответил, что ходил купаться.

Следователи и полицейские сразу предполагали, что убийцей может быть человек, ранее совершавший преступления, поэтому искали подозреваемого в первую очередь среди ранее судимых жителей. Таких в Новой Ляле 1700 человек, причем 17 из них судимы за преступления, связанные с посягательством на половую свободу и неприкосновенность граждан. Для сравнения, всего в Новой Ляле проживает 12 тысяч человек.

Поквартирный обход 43 домов в районе места преступления и опрос 72 местных жителей дал результат. Сейчас подозреваемый задержан.

В квартире Юрия сотрудники уголовного розыска нашли накладной ноготь с рисунком в виде лепестка, который принадлежал одной из убитых девочек, рассказывает Валерий Горелых. На обуви подозреваемого нашли пятна бурого цвета, похожие на кровь.

Валерий Горелых:

— В реке поблизости от места трагедии обнаружена часть одежды девочек. Отмечу, что в этом месте ширина реки достигает 45 метров, глубина — около 60 метров. Для поиска вещдоков использовалась служебно-розыскная собака по кличке Штирлиц, обученная работе по следу.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, Юрий уже пять раз представал перед судом, в том числе дважды — за преступления сексуального характера. Кроме того, он состоял на учете как склонный к преступлениям сексуального характера. Известно, что в 2009 году супруга Юрия покончила с собой, а его дочь воспитывают родственники.

Валерий Горелых:

— Первую свою судимость подозреваемый получил в 1982 году — по статье 117 УК РСФСР за изнасилование; второй раз пошел под суд в 1986 году по статьям 112 и 206 УК РСФСР; третий раз был судим в 1997 году за кражи по статье 158 УК РФ; четвертый раз — в 2004-м за причинение тяжкого вреда здоровью по статье 108 УК РФ, когда порезал своего соперника: пятая судимость случилась у него в 2007 году — по статье 131 УК РФ за изнасилование девочки под угрозой ножа.

После проверки на полиграфе подозреваемого заключили под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Как отметил Валерий Горелых, мужчину проверят на причастность к другим преступлениям, которые были совершены в Новой Ляле.

Между тем в Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области сообщили, что сотрудники следственно-оперативной группы до сих пор работают на месте происшествия и продолжают отрабатывать и другие версии преступления. Руководство следственно-оперативной группой по указанию руководителя СУ СКР по Свердловской области В.Ю. Задорина возложено на следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области.

Напомним, жестокое убийство двух школьниц — 11-летней Кристины и 13-летней Вики — было совершено вчера, 23 июня. Тела девочек с колото-резаными ранениями нашли с разницей в несколько часов на берегу реки.

Сразу же после обнаружения тел на место происшествия выехала группа наиболее опытных сыщиков под руководством начальника управления УГРО главка Александра Мазаева. Заместитель Генпрокурора России в УрФО Юрий Пономарев дал указание руководству ГУ МВД и СУ СКР по Свердловской области провести тщательное совместное расследование и принять все меры к задержанию преступника. Сыщики уголовного розыска, раскрывшие это жестокое преступление по горячим следам, будут поощрены по указанию Владимира Романюка.