11 июня 2013, 13:47

Экс-полицейских признали виновными в разбоях и похищении человека

Экс-полицейских признали виновными в разбоях и похищении человека
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В 2009–2010 годах в Нижнем Тагиле и Пригородном районе действовала банда преступников.

Суд приговорил к реальным срокам трех бывших оперуполномоченных, полицейского водителя и двух гражданских лиц за разбои, похищение человека, вымогательство и угон автомобилей.

Подсудимые действовали с декабря 2009 по январь 2010 года на территории Пригородного района и Нижнего Тагила. В суде было доказано, что в конце 2009 года злоумышленники под видом проведения «проверочной закупки» потребовали у нижнетагильца 99 тысяч и сотовый телефон. Кроме того, знакомого потерпевшего они похитили и забрали у него 150 тысяч. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, у одного из потерпевших мужчины украли ВАЗ-21124.

За два месяца жертвами банды стали семь человек. Преступники пользовались тем, что все потерпевшие могли иметь причастность к продаже наркотиков, и это снижало вероятность их обращения в правоохранительные органы.

В пресс-службе областного полицейского главка уточняют, что подозреваемые в преступлениях, бывшие сотрудники гарнизона милиции Свердловской области, были задержаны в апреле–июне 2010 года оперативниками управления собственной безопасности ГУВД. Они были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суд приговорил подсудимых к лишению свободы сроком от шести до десяти лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. На бывших полицейских возложено дополнительное наказание: им три года запрещено работать в системе МВД.