7 июня 2013, 15:43

Нижнетагильские мошенники обчистили старушку на 114 тысяч рублей

Пенсионерка стала жертвой собственной доверчивости.

Как сообщает пресс-служба МВД Свердловской области, 23 мая пожилой жительнице Нижнего Тагила позвонил мужчина и представился сотрудником Сбербанка России Павлом Прокофьевым.

Он рассказал женщине, что по решению суда всем пенсионерам, купившим ранее по баснословным ценам биологические добавки, вернут потраченные деньги, а продавец заплатит большой штраф. Старушка обрадовалась, ведь она действительно покупала пару лет назад дорогие лекарства, и ей обещали вернуть целых 475 тысяч рублей.

Но для этого, как сообщил «Павел Прокофьев», пенсионерке надо позвонить в Москву, в финансовый отдел Сбербанка. Старушка позвонила, и ей предложили два варианта, как она сможет получить деньги: либо приехать за ними в Москву, либо получить их переводом на свой счет, правда для открытия своего счета женщине придется заплатить 19 тысяч рублей. Старушка выбрала второй вариант и перевела нужную сумму через терминал.

Лжесотрудник Сбербанка снова позвонил пенсионерке и сообщил, что деньги для нее уже подготовлены, и ей полагается даже не 475 тысяч рублей, а все 600 тысяч. Но чтобы получить эту сумму, женщине надо открыть новый счет, который стоит 125 тысяч рублей.

Старушка сказала, что такой суммы у нее нет, есть только 95 тысяч. Но «банк» согласился и на это. Как только пенсионерка перевела деньги на указанный счет, все известные ей телефоны «сотрудников Сбербанка» оказались недоступны.

В полицию позвонила внучка женщины, когда узнала, что случилось с ее бабушкой. В настоящее время нижнетагильские стражи порядка разыскивают мошенников.

МВД Свердловской области напоминает: пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников. Если у вас есть родственники преклонного возраста, напоминайте им, что все операции с ценными бумагами производятся в банке, где оформляются все документы в присутствии сторон, а не по телефону. И что ни в коем случае нельзя перечислять деньги лицам и организациям, не удостоверившись в подлинности всех документов.