30 мая 2013, 21:07

Адвокат разбойника с Пионерки: «Просто он неудачно попадает в объектив»

Адвокат разбойника с Пионерки: «Просто он неудачно попадает в объектив»
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Судья Новоселов выбрал меру пресечения для своего скандально известного однофамильца. Сейчас расскажем, как это было.

30 мая в два часа дня в Кировском районном суде города Екатеринбурга прошли слушания по избранию меры пресечения для 19-летнего Игоря Новоселова, также известного как разбойник с Пионерки.

Новоселова задержали 28 мая в рамках расследования скандального инцидента на перекрестке Советская — Уральская, произошедшего днем ранее. Тогда группа молодых людей под его предводительством на «девятке» подрезала автомобиль Hyundai Accent, Игорь Новоселов угрожал водителю пистолетом и ножом, а в финале встречи проткнул левые колеса его автомобиля.

Видеоролик с регистратора вызвал бурю негодования среди екатеринбуржцев. Десятки комментариев к новостям и сотни постов на форумах и в блогах были тому подтверждением. Игорь Новоселов, как потом выяснилось, вел крайне увлекательную жизнь: воевал с ТСЖ за свое право открыть в родном дворе платную парковку; бил девушек кружкой по голове; опять воевал с ТСЖ, но уже не в фигуральном смысле, а с оружием в руках.

По этому конкретному случаю на днях было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По странному стечению обстоятельств, Игорь Новоселов никогда не подвергался сколь-нибудь серьезному наказанию: по всем уголовным делам, которые против него возбуждались, ему всегда выбиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде.

28 мая в том же Кировском райсуде был оглашен приговор по делу, благодаря которому Новоселов дебютировал в СМИ: покупка пива с помощью автомата (статья 213 — хулиганство). Вердикт оказался довольно мягким: 180 часов обязательных работ.

И вот, спустя два дня, Игорь Новоселов опять в том же суде. Накануне форумы, посвященные деятельности Новоселова, бушевали: участники приглашали друг друга прийти на суд; некоторые особо горячие головы призывали чуть ли не к суду Линча, если Новоселова в очередной раз оставят под подпиской о невыезде.

После того как выяснилось, что вести заседание будет судья с фамилией Новоселов, сеть немедленно взорвалась слухами о том, что именно этот человек и «крышевал» преступную деятельность разбойника с Пионерки. Пользователи рвались в бой, все хотели попасть в Кировский районный суд.

Перед зданием суда было немноголюдно (мягко говоря). Не было ни разгневанных поступками Новоселова представителей общественности, ни тех, кто хотел линчевать обвиняемого, в случае если его оставят на воле.

Прессы тоже было мало: съемочная группа одного телеканала и корреспонденты двух интернет-СМИ.

Зато за Игоря Новоселова пришли поболеть целых три человека. В одном из них корреспондент 66.ru с удивлением узнал Дениса Петрунина — водителя той самой «девятки», которая подрезала автомобиль Максима Алянина. Как выяснилось, молодой человек не только не задержан, но ему даже не предъявлено обвинение. На вопрос, зачем он удалил свою страницу в одной из социальных сетей, Денис Петрунин довольно грубо ответил, что ему не нравится, когда ему и его знакомым «пишут на стену всякие неприятные вопросы». А на вопрос, зачем вообще нужно было устраивать тот дебош, молодой человек промолчал и демонстративно отвернулся. Потом выяснилось, что приехал он к зданию суда на все той же «девятке», но припарковал ее подальше от любопытных глаз.

Само судебное заседание продолжалось около получаса. Игорь Новоселов, уже не такой буйный, как на видео, закрывался от фотоаппарата курткой. Судья Михаил Новоселов начал заседание с того, что зачитал заявление, в котором отрицал свое родство с подсудимым.

Михаил Новоселов, судья Кировского районного суда:

— Ну какой он мне родственник! Это он сам оперативникам сказал, что он мой родственник, племянник, по-моему. Поэтому я и сделал заявление, но я его и так обязан был сделать, по закону.

Судья Новоселов избрал своему однофамильцу меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на два месяца. Основанием для этого послужило множество фактов, в том числе и тот, что разбойник с Пионерки находился под подпиской о невыезде по предыдущему делу о хулиганстве. Кстати, в этот раз обвинение ему предъявили тоже по 213-й статье, только второй ее части: хулиганство, совершенное группой лиц.

Обвиняемый упирал на то, что у него беременная жена, что у него есть работа и что он пал жертвой своего управдома и ее происков. «Вот она и добилась своего!» — говорил он о своем заключении под стражу.

Группа поддержки Игоря Новоселова всячески уклонялась от объективов.

После заседания группа поддержки Игоря Новоселова лениво обещала корреспонденту 66.ru «не давать снимать», но их довольно быстро увел от греха подальше адвокат обвиняемого — Станислав Ильченко. Позже мы поговорили и с ним.

Станислав Ильченко, адвокат Игоря Новоселова:

— Конечно, я понимаю, что преступление было общественно опасным — поэтому и выбрали такую меру пресечения для моего клиента. Но мы будем подавать апелляцию. Надо сказать, что моего клиента очень очернили в интернете. Поймите, просто человек всегда очень неудачно попадает в объективы камер.

Когда вы читаете эти строки, Игорь Новоселов наверняка сидит в ИВС. В СИЗО его отвезут только через 10 дней, согласно УПК РФ.