12 апреля 2013, 13:46

В «Городе без наркотиков» ищут доказательства фальсификации дел по наркоторговцам

В «Городе без наркотиков» ищут доказательства фальсификации дел по наркоторговцам
Фото: архив 66.ru
В фонде обыски расценивают как давление следствия перед стартом судебного процесса по делу «старшего» женского реабцентра Игоря Шабалина.

В фонде «Город без наркотиков» вновь обыски. По словам руководителя некоммерческой организации Евгения Ройзмана, в офис на Белинского, 19 пришли 20 силовиков. «Больше всего их интересуют наши операции и базы данных», — говорит Ройзман. Кроме того, этим утром следователи нагрянули с обыском в дом к программисту фонда.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская, обыски могли потребоваться, чтобы найти доказательства по защите «старшего» женского реабцентра Игоря Шабалина. Предварительное слушание по этому делу назначено на 18 апреля в Березовском суде.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Мы считаем, что это можно расценивать как давление в преддверии рассмотрения уголовного дела по Игорю Шабалину. Возможно, они пытаются изъять документы, которые защита готовила в поддержку Игоря Шабалина, чтобы нас обезоружить. Однако в фонде этих документов нет. Все доказательства защиты находятся у адвокатов. Помимо всего прочего следователей интересуют сведения по операциям фонда по задержанию наркоторговцев и базы данных… Все то же самое. Очередная силовая атака. Мы в этот раз все воспринимаем спокойно.

«Системный блок, который у меня изымали и который потом возвратили, так и стоит нераспечатанным с печатями следственного комитета. Так что они могут даже не трудиться, запаковывая его вновь», — прокомментировала Анастасия Удеревская.

Сейчас адвокат направляется в фонд, однако, как и в прошлый раз, следователи, скорее всего, в помещение никого не пустят.

Снаружи здание на Белинского, 19, где располагается фонд, выглядит спокойно.

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов уверяет, что в первую очередь силовиков интересуют документы, касающиеся проведения совместных операций фонда и полиции.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области:

— У нас есть конкретная цель. Мы ищем документацию, касающуюся проведения определенных операций. Есть дела, которые были сфальсифицированы (операции по конкретным подбросам наркотиков). Нам нужно установить и изъять документы, в которых указаны лица, проводившие эти операции. Кроме сотрудников фонда в них участвовали полицейские. По нашим данным, и те, и другие принимали участие в фальсификации. Более ничего.

В СУ СКР по Свердловской области нам рассказали, что обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела в отношении вице-президента фонда Евгения Маленкина. Сейчас он находится в федеральном и международном розыске.

В офис фонда силовики никого не впускают и не выпускают.

«Необходимо проверить поступившую информацию о том, что в помещении фонда могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — рассказал представитель СК Александр Шульга.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Не исключено, что в скором времени Евгению Маленкину могут быть предъявлены новые обвинения. Результаты обысков будут известны этим вечером.

Фото: агентство «Стоп-кадр»