17 мая 2013, 10:35

Как она могла? Психиатры не верят мамаше, засунувшей детей в морозилку

Как она могла? Психиатры не верят мамаше, засунувшей детей в морозилку
Фото: Валерий Горелых
Женщина утверждает, что совершила преступление, находясь в шоке.

Накануне полицейские задержали 30-летнюю жительницу Среднеуральска, которая призналась в чудовищном преступлении: в 2008 году она после родов положила двух новорожденных мальчиков в холодильник. Ирина утверждает, что после родов в домашних условиях она была в шоковом состоянии и сделала все спонтанно.

Как сообщил редакции 66.ru главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, у женщин действительно случаются так называемые послеродовые расстройства, которые проявляются в виде депрессии. Однако подобные расстройства никогда не проявляются в виде агрессии к новорожденным детям. Рождение ребенка не повергает женщину в шок — так заложено самой природой, что после родоразрешения в кровь женщине поступают гормоны и она испытывает счастье.

Что происходило в голове у этой конкретной женщины, может сказать только психиатрическая экспертиза, которая в данном случае обязательно будет проведена.

По словам Михаила Перцеля, на убийство новорожденного ребенка женщину, как правило, толкает комплекс причин, среди которых социальные условия, воспитание, образ жизни, обстановка в семье и психическое состояние.

Как сообщил Валерий Горелых, задержанную женщину уже отпустили под подписку о невыезде, она одна воспитывает дочь. В отношении Ирины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство матерью новорожденного».

По словам Ирины, мальчиков она родила в июле 2008 года в коммунальной квартире в Среднеуральске, где на тот момент проживала в одной из комнат. Поскольку беременность для нее была нежелательной (родным и близким она о факте беременности не сообщала, в женскую консультацию на учет не вставала), родив мальчиков самостоятельно, она решила от них избавиться. Для этого каждого из младенцев, родившихся живыми, она завернула в тряпки, уложила в пакеты и затем вынесла на балкон квартиры, где они пролежали некоторое время, сообщили в пресс-службе СУ СКР Свердловской области.

Потом женщина переложила тела в домашний холодильник, а еще через некоторое время отнесла их в тот самый гастроном, где она в тот момент работала продавцом. Здесь женщина положила свертки под стеллаж морозильной камеры, где постоянно поддерживается температура в районе минус 17–18 градусов по Цельсию, что препятствовало разложению тел на протяжении без малого пяти лет. Совершать дальнейшие действия с тельцами младенцев женщине, по ее признанию, было страшно. А в апреле 2013 года она уволилась из данного магазина, так и оставив свертки в морозилке.

Накануне в Верхней Пышме прошло 2 следственных эксперимента. Квартира, в которой это произошло, уже продана, теперь здесь новые хозяева. Они были в шоке от того, что случилось, но разрешили провести следственный эксперимент. Холодильник, в который женщина спрятала тела младенцев, тоже продан, а кровать, на которой она рожала, выброшена на помойку — женщина, по ее словам, не хотела, чтобы что-то напоминало ей о случившемся. Сначала, по словам женщины, она думала прервать беременность, но затянула, а потом было уже поздно.

Между тем жители Верхней Пышмы приносят к магазину живые цветы.

Фото: Валерий Горелых