16 мая 2013, 17:52

Бывший замглавы «Кировлеса» дал показания против Навального

По словам Ларисы Бастрыгиной, Навальный похитил более 10 тысяч кубометров леса.

Реализация лесопродукции «Кировлеса» через «Вятскую лесную компанию» была невыгодна предприятию, поскольку договор носил односторонний характер и возникали дополнительные транспортные расходы, рассказала в Ленинском суде Кирова бывший первый заместитель гендиректора КОГУП «Кировлес» Лариса Бастрыгина. Ее слова приводит «РИА Новости».

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года, Алексей Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

По словам свидетеля Бастрыгиной, на совещании в правительстве области был поднят вопрос о создании единой торговой площадки для кировского леса. «Речь шла о том, что данная площадка будет забирать всю лесопродукцию «Кировлеса», — пояснила она. Свидетель добавила: на организованном вскоре совещании директоров лесхозов Навальный представил Петра Офицерова как директора «ВЛК» — предприятия, через которое предполагалось реализовывать продукцию. Таким образом, между «Кировлесом» и «ВЛК» был заключен договор.

Бастрыгина, по ее словам, ознакомилась с договором поставки у гендиректора «Кировлеса» Опалева и узнала, что он заключен со 100-процентной ответственностью КОГУП.

Лариса Бастрыгина, экс-первый заместитель гендиректора «Кировлеса»:

— Ответственности со стороны «ВЛК» никакой не было. То есть «ВЛК» только деньги получала. Не обговаривались ни объемы, ни виды продукции, говорилось, что все это будет в дополнительных соглашениях. На каждую поставку — дополнительные соглашения.

Она добавила, что «ВЛК» заключала договор на большие объемы, поэтому лесхозам приходилось собирать древесину в каком-то одном месте, что несло дополнительные транспортные расходы, и оплачивались они лесхозами.

Напомним, что за «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.