15 мая 2013, 12:05

Убийцу директора уральского завода посадили на 24 года

Убийцу директора уральского завода посадили на 24 года
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Во время следствия киллер признал свою вину и сдал подельников.

Сегодня суд поставил точку в деле об убийстве номинального директора Уральского завода бытовой техники и ОАО «КомпаньонПром» Николая Шутова.

Напомним, в 2006 году эти предприятия подверглись рейдерской атаке со стороны Павла Федулева. Шутов тогда выступил подставным поверенным, уполномоченным отчуждать имущество предприятий в пользу юридических лиц, подконтрольных рейдерам. В январе 2006 года директора убили в пригороде Кушвы.

Николая Шутова тогда под выдуманным предлогом выманили за город и застрелили. Его тело киллер спрятал в леспромхозе поселка Восток. По версии следствия, за устранение ненужного свидетеля наемный убийца получил 300 тысяч рублей.

Преступление было совершено бандой, однако на скамье подсудимых оказался лишь один человек — 46-летний екатеринбуржец Алексей Петров. В суде было установлено, что именно он застрелил Шутова. Ранее киллера уже осудили за убийства юристов Федулева, также участвовавших в составлении мошеннических схем. Подсудимый заключил сделку со следствием, полностью признав свою вину и сдав подельников. По ходатайству подсудимого его дело рассматривалось в особом порядке, сообщает пресс-служба областного суда.

Свердловский областной суд признал Алексея Петрова виновным в совершении заказного убийства. По приговору суда ему предстоит 24 года провести в колонии особого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного штраф в размере 150 тысяч рублей.

Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.