29 мая 2012, 16:45

Уральский основатель финансовой пирамиды пойдет под суд

Трейдеру Алексею Калиниченко грозит до 10 лет лишения свободы.

Завершено расследование первого уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, обманувшего по принципу «финансовой пирамиды» порядка четырех тысяч вкладчиков из разных регионов России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО. Дело направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО:

— Ранее следствие разделило уголовное дело в отношении Калиниченко на два. Первое из них (с меньшим объемом обвинения) завершено. При этом следствие учло интересы всех потерпевших, заявивших гражданские иски на возмещение материального ущерба действиями обвиняемого. Иски направлены вместе с материалами первого уголовного дела для рассмотрения по существу.

Напомним, Калиниченко приобрел известность в 2003 году, когда создал компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи». Посредством этих компаний он в течение трех лет выманивал у доверчивых граждан деньги якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты. Люди отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя обвиняемый. Он же при помощи программы Meta Traider систематически публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

Таким образом, как установлено следствием, обвиняемым причинен материальный ущерб потерпевшим на сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей.

В начале 2007 года Калиниченко скрылся за границей и был объявлен в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 потерпевших. В период розыска обвиняемого количество потерпевших в результате его преступной деятельности значительно возросло. По материалам уголовного дела, в сети созданной им финансовой пирамиды попали 3310 тысяч граждан.

Как предполагают следователи, обвиняемый, понимая неизбежность своей ответственности, еще до возбуждения в отношении него уголовного дела большую часть похищенных денежных средств скрыл за рубежом. На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.

Калиниченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.