11 мая 2013, 16:32

Следователи завели дело по факту удержания рэпера в «Городе без наркотиков»

Следователи завели дело по факту удержания рэпера в «Городе без наркотиков»
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Силовики ищут подозреваемых.

Вчерашний визит сотрудников полиции в реабилитационный центр «Город без наркотиков» стал поводом для нового уголовного дела. Напомним, к правоохранителям обратились друзья екатеринбургского рэпера (по неофициальным данным, это участник проекта «ОД Белый рэп» Роман Ramzes Баскин) с заявлением о том, что их друга незаконно удерживают.

Вчера днем при поддержке бойцов СОБР полицейские приехали в отделение реабилитационного центра на Изоплите. Рэпера освободили, а вместе с ним из отделения увезли около 30 реабилитантов. Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в рамках п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По некоторым данным, «рэпером в неволе» оказался участник группы «ОД Белый рэп» Роман Баскин, известный под псевдонимом Ramzes. Фото: vk.com.

Из сообщения пресс-службы СУ СКР по Свердловской области:

— По версии следствия, указанный молодой человек незаконно удерживался в реабилитационном центре в период с 23 апреля по 10 мая 2013 года. По предварительным данным, неустановленные лица с целью удержания гражданина в реабилитационном центре оказывали на него психологическое воздействие.

Глава «Города без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что вчерашний инцидент — очередная попытка со стороны полиции надавить на фонд. По его словам, рэпер действительно был наркоманом, а на реабилитацию его привезли родители.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— На мужском из 47 увезли 22 человека. Несколько человек, точно знаю, написали на нас заявление. Один съехавший говнорэпер и один бомжеватый алкоголик. Алкоголик, кстати, уже с ножом на сестру и мать кинулся. Но двадцать пять человек осталось, что тоже обнадеживает. Не дает Фонд спокойно жить полицаям и властям. И просто, чтобы все понимали — ненавидят они нас. И причина этой ненависти — наша успешность и авторитет среди людей.

Бойцы СОБР вместе с полицейскими приехали в отделение фонда «Город без наркотиков». Фото: пресс-служба областного полицейского главка.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Это уже не первая операция полиции в отношении фонда, что позволяет сделать вывод: к методам и формам реабилитации наркозависимых в этой организации все больше и больше возникает вопросов. Каждый раз, когда встает вопрос о правовой оценке действий сотрудников или «волонтеров», «старших», «ключников» этих «реабилитационных центров» фонда, оказывается, что именно исполнители будут нести за эти действия ответственность, вплоть до уголовной. А те, кто отдает, по сути, незаконный приказ, остаются в стороне, так как формально они не имеют отношения к фактически возглавляемой ими организации.