10 мая 2013, 21:03

Полицейские забрали 30 человек из фонда «Город без наркотиков»

Полицейские забрали 30 человек из фонда «Город без наркотиков»
Фото: архив 66.ru
Поводом для очередного визита стражей порядка стала информация о том, что в фонде незаконно удерживают молодого музыканта.

По данным полиции, 26-летний рэпер удерживался в центре насильно — он даже не был наркоманом. «Родителям не нравилось его творчество и окружение, а друзья заметили некоторые странности в его поведении. Однако вместо оказания квалифицированной помощи родители приняли решение отправить его в фонд», — сообщает пресс-служба полиции.

Парню удалось передать письмо друзьям, те обратились в полицию.

Находясь в фонде, рэпер сочинил письмо и передал его друзьям. Сканированные листы стали главным козырем в руках полицейских.

Между тем глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что сегодняшний инцидент — очередная провокация со стороны полиции, ведь вместе с рэпером полицейские забрали более 30 реабилитантов. «Больше 30 человек забрали, сейчас с них вымогают заявление на фонд», — написал позже Ройзман в ЖЖ. На данный момент в реабилитационном центре осталось восемь человек.

По мнению Ройзмана, рэпер, из-за которого разгорелась очередная шумиха, действительно был наркоманом. В фонд его привезла мать. «Поехал сам. Написал согласие под видео и спокойно остался. Через некоторое время забегали друзья-нарколыги. Он был у них основной источник денег», — пишет в своем ЖЖ Ройзман.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— Через некоторое время его накрыло (с солевыми так бывает), и он дал знать друзьям, где находится. Те побежали к полицаям. Что сделал бы порядочный полицейский в такой ситуации? Для начала бы поставил в известность родителей. Правильно — если человека незаконно удерживают, должны же родители об этом знать. Исходя из беседы с родителями уже принимал бы какие-то решения. Или просто позвонили бы к нам и сказали: «Парни, у вас есть такой?» Мы бы сказали: есть».Так бы поступил полицейский. А у полицаев задачи другие. Вместо того чтобы переговорить с родителями, они развернули войсковую операцию по освобождению заложника.

Чем закончится очередное противостояние — пока неизвестно. По сегодняшнему инциденту правоохранители начали проверку. Напомним, в июне прошлого года в фонде прошла череда обысков, связанных со смертью одной из пациенток реабилитационного центра. «Старшему» по женскому реабилитационному центру Игорю Шабалину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 127 — незаконное лишение свободы. В настоящее время материалы дела активиста «Города без наркотиков» переданы в суд.