26 апреля 2013, 14:12

К делу Навального приобщили показания из дела другого советника Белых

Как и на прошлом заседании, прокурор зачитал показания, данные свидетелем несколько лет назад.

В Ленинском районном суде Кирова прокурор зачитал показания директора Шабалинского лесхоза Александра Кузнецова. Поводом для этого стало то, что он путался в показаниях. Напомним, что ранее прокурор зачитал показания главного свидетеля обвинения — Вячеслава Опалева. Тот путался в показаниях и часто повторял, что многое уже не помнит.

Свидетель Кузнецов, отмечает прокурор, не может назвать точную сумму ущерба, который его предприятию нанес Вятский лесокомбинат. По словам гособвинителя, сведения об этом есть в 25-м томе дела, в его показаниях.

«Я не давал показаний», — приводит слова Кузнецова «Новая газета». В зале начинают аплодировать, прокурор мрачно просит не вести себя как в цирке.

Выяснилось, что к делу были приобщены показания Кузнецова по другому уголовному делу — против Андрея Вотинова, который, как и Навальный, в прошлом был советником губернатора Кировской области Никиты Белых. На сегодняшнем заседании без адвоката он выступать отказался.

Судья разрешил обвинению зачитать показания Кузнецова из 25-го тома, несмотря на то, что защита Навального и Офицерова были против.

Также на сегодняшнем заседании Навальный выступил с ходатайством. Так как он находится под подпиской, то просит отпустить его на «отдых с семьей» с 7 по 14 мая. С похожей просьбой выступает и Офицеров — с 1 по 5 мая он просит дать ему возможность съездить на родину, в Калужскую область. Ему суд выезд разрешил, про Навального будет думать. Объявлен перерыв до 14 часов по Москве. Потом допрос свидетелей продолжится.

Напомним, что Алексею Навальному и бывшему гендиректору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову предъявлены обвинения в растрате имущества «Кировлеса» в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. Изначально в Следственном комитете говорили, что сделка была невыгодной для «Кировлеса», впоследствии речь зашла о возможном хищении древесины. В окончательной редакции обвинения ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей.

Свою вину Алексей Навальный и Петр Офицеров не признают. Дело, по их словам, было сфабриковано по политическим мотивам. Оппозиционер даже выложил в интернете документы по «Кировлесу». Навальному и Офицерову грозит до 10 лет колонии.

Ленинский районный суд ведет видеотрансляцию заседания на своем сайте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.