26 апреля 2013, 14:12

К делу Навального приобщили показания из дела другого советника Белых

Как и на прошлом заседании, прокурор зачитал показания, данные свидетелем несколько лет назад.

В Ленинском районном суде Кирова прокурор зачитал показания директора Шабалинского лесхоза Александра Кузнецова. Поводом для этого стало то, что он путался в показаниях. Напомним, что ранее прокурор зачитал показания главного свидетеля обвинения — Вячеслава Опалева. Тот путался в показаниях и часто повторял, что многое уже не помнит.

Свидетель Кузнецов, отмечает прокурор, не может назвать точную сумму ущерба, который его предприятию нанес Вятский лесокомбинат. По словам гособвинителя, сведения об этом есть в 25-м томе дела, в его показаниях.

«Я не давал показаний», — приводит слова Кузнецова «Новая газета». В зале начинают аплодировать, прокурор мрачно просит не вести себя как в цирке.

Выяснилось, что к делу были приобщены показания Кузнецова по другому уголовному делу — против Андрея Вотинова, который, как и Навальный, в прошлом был советником губернатора Кировской области Никиты Белых. На сегодняшнем заседании без адвоката он выступать отказался.

Судья разрешил обвинению зачитать показания Кузнецова из 25-го тома, несмотря на то, что защита Навального и Офицерова были против.

Также на сегодняшнем заседании Навальный выступил с ходатайством. Так как он находится под подпиской, то просит отпустить его на «отдых с семьей» с 7 по 14 мая. С похожей просьбой выступает и Офицеров — с 1 по 5 мая он просит дать ему возможность съездить на родину, в Калужскую область. Ему суд выезд разрешил, про Навального будет думать. Объявлен перерыв до 14 часов по Москве. Потом допрос свидетелей продолжится.

Напомним, что Алексею Навальному и бывшему гендиректору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову предъявлены обвинения в растрате имущества «Кировлеса» в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. Изначально в Следственном комитете говорили, что сделка была невыгодной для «Кировлеса», впоследствии речь зашла о возможном хищении древесины. В окончательной редакции обвинения ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей.

Свою вину Алексей Навальный и Петр Офицеров не признают. Дело, по их словам, было сфабриковано по политическим мотивам. Оппозиционер даже выложил в интернете документы по «Кировлесу». Навальному и Офицерову грозит до 10 лет колонии.

Ленинский районный суд ведет видеотрансляцию заседания на своем сайте.