25 апреля 2013, 13:08

Суд над Навальным, день третий. «Он все кивал наверх, мол, там согласовано!»

Процесс над главным оппозиционером России развивается стремительно. Ленинский районный суд Кирова приступил к допросу свидетелей.

Суд допросил экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслава Опалева, уже осужденного на четыре года условно по делу о хищении более 10 тыс кубометров леса. Ущерб оценили в 16 млн. По версии следствия, похитил лес бывший советник губернатора Кировской области Алексей Навальный. Помогал ему в этом директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев… Главному оппозиционеру страны грозит до 10 лет лишения свободы.

Вячеслава Опалева сняли с поста по навету Навального, считает бывший глава «Кировлеса». Фото: РАПСИ.

В 2009 году, рассказывает Опалев, предприятие курировали местные власти. В «Кировлесе» было 36 филиалов, финансовое положение — «нельзя сказать, чтобы совсем было плохое, в принципе, финансово устойчивое, долгов по зарплатам не было», приводит слова Опалева РАПСИ. Брали в аренду леса на 2 млн кубометров в конце 2008 года. Опалев то и дело говорит, что многое уже не помнит. В зале слышен смех. Опалев объясняет, от чего именно зависит стоимость древесины.

Вячеслав Опалев, экс-глава «Кировлеса»:

— Брали среднерыночные цены и, в зависимости от транспортной удаленности и качества древесины, утверждали собственные. Меньше директор имел право продать, больше (по стоимости) нет.

По словам Опалева, предложение заключить невыгодный договор поступило от Офицерова. Якобы тот оказывал на Опалева давление, запретил обсуждать условия сделки. «Все кивал наверх, там все согласовано, давай не будем…» «Наверх, в вашем понимании, это что?» — спрашивает прокурор. «Правительство», — коротко пояснил Опалев. То, что договор невыгоден, Опалев понимал.

Навальный уверен, что его дело политически мотивировано, и считает, что таким образом ему мстят за расследования Фонда борьбы с коррупцией «РосПил». Оппозиционер не признает себя виновным. Фото: Новая газета.

Изначально предполагалось, что Офицеров найдет других покупателей, в том числе низкосортной древесины. Но потом оказалось, что надо перезаключать договора на ВЛК и поставлять через них. Звучало требование отобрать доверенности у филиалов, а все договора заключать прямо через «Кировлес» и только с ВЛК.

Опалев рассказал про некое совещание, где был и Офицеров. За несогласие с его требованиями директоров «стали обзывать ворами». «Кто?» — «Офицеров, Навальный». К слову, с самим Навальным Опалев познакомился еще в 2008 году, когда тот не был советником губернатора Кировской области.

Вячеслав Опалев:

— По доводам аудиторов я написал письмо о расторжении договора. После этого было совещание у губернатора, где были и Навальный, и Офицеров. Последнее меня удивило — кем тогда был Офицеров? Я понимаю, что друг и товарищ Навального, но они сидели рядом и поливали весь наш коллектив, потом потребовав отстранить меня от работы.

Так как Опалев уже многое не помнит, прокуроры зачитали показания, данные им в статусе обвиняемого несколкьо лет назад. Фото: Новая газета.

Так как Опалев многое уже забыл и даже в своих показаниях в зале суда противоречит версии следствия, прокуроры решили зачитать его показания, данные в статусе обвиняемого. («Круто, конечно. Главный свидетель обвинения Опалев запутался в показаниях и противоречит показаниям на следствии», — комментирует Навальный в микроблоге).

Адвокаты Навального протестовали, так как тогда Опалева не предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний, но судья все же решил дать слово гособвинителю. Тот извлек 26 том дела и приступил к чтению. Если кратко, то выходит, что по указанию Навального Офицеров создал ВЛК. В марте 2009 года пришел к Опалеву и заявил, что тот должен будет помогать ему работать, фактически — себе в убыток.

В какой-то момент прокурор прерывается: «Это к делу не относится». Начинает пролистывать показания. Защита возмущена: раз уж оглашать, то полностью. Прокурор игнорирует и продолжает: «Я (Опалев) полностью признаю свою вину…» Согласно договору, продукция «Кировлеса» должна доставаться ВЛК, при этом последняя никакой работой фактически не занималась. Лишний посредник, следует из показаний Опалева. Опалев якобы согласился на невыгодный договор с «Вятской лесной компанией» в обмен на отсрочку платежей, которую ему пообещал Навальный.

Навальный уверен, что оглашение показаний, ранее данных Опалевым, еще до того, как его допросила сторона защиты — это инструктаж. Таким образом ему просто объясняют, что нужно говорить. «Прекрасно. Они читают его показания в третий раз. Уже даже все в зале показания запомнили. Запомнил ли Опалев?» — пишет оппозиционер в своем «Твиттере».

Происходящее в зале суда Навальный прокомментирвоал картинкой-демотиватором. «Показал адвокатам. Смеются», — пишет Навальный в «Фейсбуке».

Навальный уверен, что его дело политически мотивировано, и считает, что таким образом ему мстят за расследования Фонда борьбы с коррупцией «РосПил». Оппозиционер не признает себя виновным. На прошлом заседании оппозиционер иронино заметил, что и сам хотел бы знать, куда делись 16 млн.

Напомним, что на прошлом заседании суд допросил потерпевшего по делу — замглавы Департамента государственной собственности Кировской области Павла Смертина. В целом ничего значимого он не сказал. Оценить ущерб не смог, хотя подтвердил, что такие экспертизы проводились. Уточнить, была ли похищена продукция или все же продана по рыночной цене Навальным, не смог.

Впереди слушания десятков свидетелей. Процесс будет идти до конца мая.