24 апреля 2013, 20:18

Суд допросил потерпевшего по делу Навального: «Оснований не доверять обвинению нет»

В Кирове завершилось второе заседание суда по громкому делу. Павел Смертин, который проходит в разбирательстве как потерпевший, ответил на несколько вопросов и попросил освободить его от участия в процессе.

Судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов отказался от отвода, заявленного стороной защиты Навального и Офицерова. Слово предоставили гособвинителю, так как других ходатайств у Навального не нашлось.

Прокурор Сергей Богданов изложил версию следствия. В 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. Офицеров действовал с ним заодно. Обвинители уверены, что организация создавалась «с целью растраты». Месяцем позже Офицеров подписал от имени ООО «ВЛК» заведомо убыточные контракты на поставку леса.

Злоумышленники намеренно запретили лесхозам — филиалам «Кировлеса» самостоятельно заключать договоры поставки и купли-продажи леса «с целью увеличения объема имущества, подлежащего растрате», считает гособвинение. Фото: РАПСИ.

Сергей Богданов, гособвинитель:

— Опалев, действуя совместно с Офицеровым и Навальным, организовавшим и руководившим совершением преступления, используя свое служебное положение гендиректора «Кировлеса», растратили лесопродукцию объемом 10084,277 кубометра на сумму 16165826 рублей 65 копеек

Согласно обвинительному заключению, в деле фигурируют несколько спичечных фабрик — «Свобода», «Плитспичпром», «Уфимские спички», строительные организации — «Домостроитель», «Монтажник». Всего около полутора десятков организаций. С их счетов переводились деньги за лес.

Ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей. Навальный иронично заметил, что и сам бы хотел знать, куда делись эти деньги. Фото: «РИА Новости».

Навальный сказал, что и сам хотел бы понять, куда делись эти 16 миллионов рублей. «Если они были похищены, они должны были где-то оказаться, но следствие обходит вопросы корысти и мотивов». Слова оппозиционера приводит РАПСИ.

Алексей Навальный, обвиняемый:

— В деле в разных местах указаны разные суммы и разный объем древесины. Нет ни одной цифры занижения цены. Нельзя обосновывать это свидетельскими показаниями. Такое впечатление, что это другой «Кировлес». Не тот, у которого задолженность в 450 миллионов рублей, причем часть ее тянется еще с 2009 года.

Навальный уверен, что его дело политически мотивировано, и считает, что таким образом ему мстят за расследования Фонда борьбы с коррупцией «РосПил». Оппозиционер не признает себя виновным.

Алексей Навальный:

— Я уверен, что моя невиновность будет ясна тем, кто присутствует в зале, кто смотрит трансляцию, и вообще всем, кому интересно разобраться в этом деле. Все причастные к незаконному преследованию рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание. Сердюков, Скрынник просто обзавидуются тому медиапокрытию, которое имеется в моем деле.

Судья Блинов сделал замечание Навальному и попросил его впредь воздержаться от пространных речей, не имеющих отношения к сути разбирательства. «Если у вас нет доказательств того, что кто-то заинтересован в исходе вашего дела, если это все не более чем просто выступление, прошу впредь воздержаться и оставаться в рамках процесса», — сказал Блинов.

«Если кто-то надеется, что я испугаюсь и буду ждать расправы, то этого не случится, я буду действовать естественно, с учетом закона, но буду говорить то, что считаю нужным», — парировал Навальный.

Потерпевшим по делу о «Кировлесе» суд признал замглавы Департамента государственной собственности Кировской области Павла Смертина. Фото: РАПСИ.

Суд допросил замглавы Департамента государственной собственности Кировской области Павла Смертина. В материалах дела о «Кировлесе» он проходит в качестве потерпевшего.

Смертин подтвердил, что проблемы у предприятия были и в 2009 году. При этом он считает, что договор с ВЛК компании был навязан. «Выгоды для «Кировлеса» в нем не было, так как он подразумевал одностороннюю ответственность», — сказал Смертин.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с оценкой имущественного ущерба, Смертин сказал, что не доверять обвинительному заключению у него оснований нет. На вопрос Навального, проводились ли следственные действия по установлению суммы ущерба, Смертин ответил, что по инициативе Департамента государственной собственности аудиторская проверка была проведена. При этом назвать сумму ущерба он не смог.

Допрос завершился. На следующем заседании, которое состоится уже завтра в 9 утра по Москве, интересы члена областного правительства Павла Смертина будет представлять юрист. Чиновник попросил освободить его от участия в разбирательстве по причине большой занятости.