24 апреля 2013, 16:30

Ход конем: Навальный заявил отвод судье по делу о «Кировлесе»

Поводом стало то, что Сергей Блинов не нашел оснований для возвращения дела в прокуратуру.

Судья Ленинского районного суда Кирова не стал возвращать прокурору дело о хищении имущества «Кировлеса». «Оснований для возвращения дела прокурору судом не установлено», — приводит слова судьи Сергея Блинова РАПСИ.

Ранее защита Алексея Навального просила вернуть дело, так как по мнению адвокатов, в нем имеются «неустраненные препятствия для рассмотрения дела судом, допущенные во время следствия». В обвинении, например, нет данных о размере причиненного вреда. Кроме того, не установлено время и место преступления. Из этого, по словам адвокатов, следует, что Навальный не имеет возможности знать, в чем он обвиняется. Прокуроры с этим требованием не согласились.

По словам адвоката Ольги Михайловой, судья Блинов «ставит защиту в условия, когда приходится защищаться от неконкретного и надуманного обвинения», и «ставит под сомнение независимость суда». Михайлова ссылается на международные нормы и Конституцию, где указано на право каждого на защиту и справедливое судебное разбирательство. Судья слушает, опустив голову.

Реакция Навального и Офицерова на решение была мгновенной — они заявили отвод судье Блинову.

Судья объявил перерыв до 15 часов по московскому времени и удалился в совещательную комнату.

Напомним, что Алексею Навальному и бывшему гендиректору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову предъявлены обвинения в растрате имущества «Кировлеса» в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. Изначально в Следственном комитете говорили, что сделка была невыгодной для «Кировлеса», впоследствии речь зашла о возможном хищении древесины. В окончательной редакции обвинения ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей.

Свою вину Алексей Навальный и Петр Офицеров не признают. Дело, по их словам, было сфабриковано по политическим мотивам. Оппозиционер даже выложил в интернете документы по «Кировлесу». Навальному и Офицерову грозит до 10 лет колонии.