22 апреля 2013, 13:27

В Перми началось оглашение приговора по делу «Хромой лошади»

Чтение вердикта может занять у судьи от семи до десяти дней.

Сегодня в Ленинском районном суде Перми началось оглашение приговора по громкому уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни более 150 человек.

На скамье подсудимых оказались фактический владелец заведения Александр Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и ответственный за пожбезопасность Олег Феткулов.

За стеклом — главный фигурант уголовного дела, владелец «Хромой лошади» Александр Зак. Фото: properm.ru

Судебный процесс длился более двух лет. За это время объем уголовного дела составил более 120 томов, передает Properm.ru. По словам председателя Ленинского районного суда Александра Минина, оглашение приговора займет от семи до десяти дней.

Из-за большого интереса к делу администрация суда открыла второй зал, где ведется трансляция оглашения приговора. Фото: properm.ru

«Зак, Титлянов и Мрыхин оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», — передает «РИА Новости» слова судьи. Он также добавил, что Зак решал основные вопросы, касающиеся работы ночного клуба, Ефремова подчинялась ему и Константину Мрыхину, а Феткулов занимался организацией мероприятий, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Таким образом, суд поддерживает позицию гособвинения.

В первый день оглашения приговора в суд пришли 50 потерпевших из 400. Фото: properm.ru

Напомним, пожар в клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек, произошел в ночь на 5 декабря 2009 года во время праздничного фейерверк-шоу. Из-за отсутствия эвакуационных выходов в зале началась паника. Кроме того, было тяжело дышать из-за удушливого дыма.

Около года назад суд уже вынес приговор в отношении другого фигуранта этого дела — Константина Мрыхина. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима. Анатолий Зак — главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, в суде своей вины не признал. Прокурор потребовал назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.