16 января 2013, 17:53

Суд отверг жалобу адвокатов «Города без наркотиков» по делу Маленкина

Суд отверг жалобу адвокатов «Города без наркотиков» по делу Маленкина
Фото: 66.ru
Адвокаты фонда намерены обжаловать постановление о привлечении Евгения Маленкина в качестве обвиняемого в Свердловском областном суде.

Березовский городской суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов фонда «Город без наркотиков» на постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина и привлечении его к ответственности по статье УК РФ. Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат фонда Анастасия Удеревская, которая назвала итог заседания «предсказуемым».

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Никаких чудес от Березовского городского суда мы не ожидали. Дело в отношении фонда — политическое, поэтому последствия для судьи могли быть самые разные.

По мнению адвокатов фонда, постановление не содержит описания объективной стороны состава преступления: в нем нет указаний на конкретные действия обвиняемого.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Ответа на вопросы, которые ставили в жалобе, мы так и не получили. Фактически нам зачитали рапорты оперативных работников о том, почему Маленкина нужно объявить в международный розыск. Судья предположил, что мы сможем опротестовать постановление, когда дело будет рассматриваться в суде по существу. На мой взгляд, это абсурд. Ни один суд не посмеет признать этот документ недопустимым доказательством, та как все дело базируется на первом документе, который мы сегодня и обжаловали, — на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Сам следователь на заседание не явился.

Теперь адвокаты фонда намерены обжаловать постановление в Свердловском областном суде. Они не исключают, что в дальнейшем дело Маленкина будет выделено в отдельное производство.

Напомним, что 29 октября Маленкин сообщил через свой блог, что уезжает в отпуск. Его местонахождение не известно до сих пор. Более того — он был объявлен в федеральный и международный розыск. Основатель фонда Евгений Ройзман заявил, что Маленкин «поступил как разумный человек», уехав накануне обысков, прошедших в его доме и в главном офисе на Белинского, 19. «Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что», — объяснил Ройзман.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

В ноябре 2012 года Березовский городской суд постановил избрать Маленкину меру пресечения в виде заключения под стражу и при задержании этапировать его в следственный изолятор.