3 апреля 2013, 16:19

Следователи заподозрили организаторов финансовой пирамиды в отмывании

Следователи заподозрили организаторов финансовой пирамиды в отмывании
Фото: архив 66.ru
Следственные органы вскрыли новый факт преступной деятельности организаторов финансовой пирамиды «Актив».

По версии правоохранителей, в преступной группировке состояли десять человек. В Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и Москве они создали 19 кооперативов с идентичным наименованием «Актив». Подозреваемые привлекали деньги широких слоев населения, обещая доход в 30–60% с еженедельной капитализацией процентов за счет игры на «Форексе», сообщает пресс-служба ГУ МВД по УрФО.

Деньги граждан попадали к организаторам пирамиды и расходовались по их усмотрению. Всего на развод попались 32 тысячи человек. Ущерб составил 2,5 млрд рублей.

Кроме того, полицейские установили, что похищенные деньги перечислялись на счет коммерческой организации для строительства нежилых помещений в центре Екатеринбурга. Подозреваемые оформили договоры купли-продажи объектов недвижимости, согласно которым помещения переданы одному из основателей «Актив-Инвеста». Также было установлено, что в 2008 году несколько членов группы перевели 30 млн рублей сначала на банковские счета посредников, потом перечислили их уже на свои счета. Потом деньги были потрачены на приобретение акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк» из Ижевска.

В отношении фигурантов возбуждено 35 уголовных дел по мошенничеству и уголовное дело по отмыванию.