22 марта 2013, 19:01

Следователи объяснили, почему закрыли дело о смерти Магнитского

Силовики продолжают стоять на своем: юриста посадили за дело, а умер он сам.

Представители Следственного комитета России опровергли информацию о том, что погибший в СИЗО аудитор Сергей Магнитский раскрыл хищение на 5,4 млрд рублей из бюджета. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Из него следует, что силовики по-прежнему считают виновницей смерти Магнитского врача Ларису Литвинову, которая допустила ошибки при оказании помощи больному. Преследование Литвиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, это нереабилитирующее основание.

Второй обвиняемый по делу Магнитского — замначальника Бутырского СИЗО Дмитрий Кратов — был оправдан. В сообщении Следственного комитета говорится, что «оценка решения принятого судом в отношении Кратова Д.Б. в компетенцию следственных органов не входит».

Кроме того, содержание Сергея Магнитского в следственном изоляторе проходило на законных основаниях, к нему не применялись пытки. «Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органам предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — резюмируют следователи.

Напомним, Сергея Магнитского обвиняли в разработке схемы уклонения от налогов для британского фонда Hermitage Capital, однако представители фонда утверждали, что аудитора преследовали за раскрытие хищения 5,4 млрд рублей. В связи с хроническими заболеваниями Магнитский содержался в больнице изолятора «Матросская тишина» (это одно из лучших лечебных учреждений ФСИН), а затем был переведен в Бутырки. В ноябре 2009 года ему стало хуже, он снова был доставлен в «Матросскую тишину», где вскоре скончался. Дело о смерти юриста закрыли 19 марта 2013 года.