22 марта 2013, 13:18

У мэрии появились вопросы к силовикам, закрывшим главу «Екатеринбургэнерго» в СИЗО

У мэрии появились вопросы к силовикам, закрывшим главу «Екатеринбургэнерго» в СИЗО
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Политологи уверены: областные власти накануне мэрских выборов приступили к реализации силового сценария политического конфликта между городом и областью.

Задержание генерального директора МУП «Екатеринбургэнерго» вызвало много вопросов в администрации Екатеринбурга. Тут отметили, что никакой информации о том, какие именно обвинения были предъявлены Евгению Бондареву, у них нет. Также в мэрии не понимают, почему силовики взялись за гендиректора именно сейчас.

Напомним, что вчера, 21 марта, полицейские задержали генерального директора МУП «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева в рамках расследования уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), возбужденного по факту хищения более 300 млн. Основанием послужили заявления кредиторов в арбитражный суд в связи с банкротством фирмы. «Сейчас гендиректор находится в изоляторе временного содержания города Екатеринбурга, с ним проводятся необходимые следственные действия», — отметили в полиции.

Пока Бондарев задержан всего на двое суток. Не исключено, что в скором времени ему официально будут предъявлены обвинения и срок содержания под стражей продлят.

Денис Сухоруков, представитель мэрии:

— Директор «Екатеринбургэнерго» постоянно находился на рабочем месте и всячески содействовал проведению следственных мероприятий. Имеет место прецедент, когда один из подрядчиков, взяв на себя договорные обязательства, не выполнил их в установленные сроки и в полном объеме. В этой ситуации Евгений Бондарев инициировал досудебные и судебные разбирательства и добился вынесения решения суда в пользу муниципального предприятия, которое уже вступило в силу.

Речь идет о решении, вынесенном свердловским арбитражным судом. «Екатеринбургэнерго» перечислило 300 млн на ремонт коммуникаций. Ремонт в полном объеме выполнен не был. 10 января 2013 года «Екатеринбургэнерго» через арбитраж попыталось взыскать с московской компании 267 млн рублей и компенсацию. «Екатеринбургэнерго» все же отсудило у ООО «Строй Лэнд» деньги.

Ранее сотрудники УБЭП раскрыли схему хищения. Она оказалась проста. МУП перечисляло деньги под выполнение работ (фактически их выполняли местные подрядчики) не тем компаниям. Куда именно уходили средства со счетов «Екатеринбургэнерго», сейчас предстоит выяснить. Известно, что в схеме принимали участие несколько фирм, среди них — московская.

Денис Сухоруков:

— Тот факт, что силовые ведомства спустя месяцы после обращения «Екатеринбургэнерго» в судебные органы и только после судебного решения в пользу предприятия обвинили директора МУП в нарушении законодательства, вызывает вопросы.

«Вся запрашиваемая правоохранительными органами информация со стороны «Екатеринбургэнерго» в рамках данного расследования была предоставлена оперативно и в полном объеме», — отметили в мэрии.

Администрация также намекнула, что деятельность предприятия имеет большое социальное значение, особенно в отопительный сезон. Предприятие снабжает теплом и горячей водой полуторамиллионный город (как бы не возникли проблемы в связи с проверками полиции и задержаниями). Впрочем, тут же заверяют, что сделают все возможное, чтобы этого не произошло.

Наблюдатели отмечают: атака на мэрию идет давно. Задержание гендиректора МУП — это лишь одно из звеньев этой цепи (вчера прокуратура пригрозила вице-мэрам города Мямину, Липовичу и Тунгусову уголовными делами).

Политологи считают, что таким образом областные власти накануне выборов мэра начали реализовывать силовой сценарий разгорающегося политического конфликта между городом и областью. Политолог Константин Киселев, в частности, прогнозирует негативные последствия такого сценария: «Все расширяющееся участие силовиков в политике прямо ведет к деградации и политической системы, и всей области в итоге».