22 марта 2013, 11:14

Суд прокомментировал суровый приговор студентке, стрелявшей в метро

Три года колонии Александре Лотковой дали с учетом смягчающих обстоятельств, поясняют в суде. Наказание должно было быть более строгим.

Напомним, студентка Плехановского института Александра Лоткова получила три года колонии общего режима за то, что в мае прошлого года устроила стрельбу из травматического пистолета Streamer-2014 в метро. В результате происшествия были ранены два человека. Как объясняла сама Александра, она пыталась защитить своих друзей, которые подрались с пьяными пассажирами.

Правозащитники и СМИ сочли приговор девушке излишне суровым, особенно учитывая, что ранее она не привлекалась к уголовной ответственности. Между тем в суде приговор суровым не считают. Пресс-служба Тверского суда Москвы дала официальный комментарий, который приводит ИТАР-ТАСС.

В суде поясняют, что учли смягчающие обстоятельства (то, что студентка впервые привлечена к уголовной ответственности, ее возраст, положительные характеристики по месту жительства и учебы, а также то, что Лоткова принесла извинения потерпевшему Белоусову). Напомним, наказание по ч. 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека»), по которой осуждена Лоткова, — до 8 лет лишения свободы.

Версию о необходимой обороне суд признал несостоятельной, поскольку защите не удалось доказать, что друзьям Лотковой действительно угрожала опасность, а также что в ходе конфликта использовалось холодное оружие. Суд отмечает, что девушка стреляла на поражение, притом первый выстрел был произведен с расстояния вытянутой руки, практически в упор. Версия Лотковой о том, что сначала выстрелила в воздух для предупреждения, не подтвердилась.

Вину стрелявшей усугубило то, что она скрылась с места происшествия, а после инцидента не сообщила о нем в ОВД, что противоречит Федеральному закону «Об оружии». Более того, девушка пыталась спрятать свой пистолет, передав его другому лицу. Лоткова не рассказала об оружии, даже когда в ее квартиру пришли с обыском.

Тверской суд Москвы:

— Действия Александры Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты.

Приговор пока не вступил в законную силу. Напомним, адвокат Лотковой намерен обжаловать его.