12 марта 2013, 18:10

Свидетели по делу об избиении в «Подземке» двух кавээнщиков уехали из страны

Следователи не могут допросить их и отправить дело в прокуратуру.

После избиения двоих жителей Екатеринбурга — кавээнщиков Ильи Орлова и Евгения Кулика — сотрудниками клуба «Подземка» в отделе полиции №5 возбудили сразу два уголовных дела: по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ — «Побои». Об этом Порталу 66.ru рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.

Напомним, что инцидент произошел в ночь с 13 на 14 октября 2012 года. Илью Орлова и Евгения Кулика избили из-за разбитого стакана. По словам свидетелей, удары наносили два бармена. В результате происшествия у Орлова оказался сломан нос, а у его друга Кулика — многочисленные ушибы, синяки. На ногу пришлось наложить гипс, так как оказались сильно повреждены связки.

Ирина Бучельникова, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Екатеринбургу:

— Сотрудниками полиции была проведена экспертиза, по результатам которой одному из пострадавших необходимо пройти МРТ для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью.

Подозреваемые уже установлены, однако в ходе расследования полицейские столкнулись с неожиданной трудностью: они до сих пор не могут опросить двух свидетелей, так как те сейчас находятся за границей. Не исключено, что речь идет об охранниках, уволенных из клуба.

По словам адвоката пострадавших Орлова и Кулика, основным доказательством по делу сейчас все же является видеозапись. «Как видно на записи, клиентов избивали не охранники, а двое барменов. Сейчас бармены являются подозреваемыми. Обвинение так никому и не предъявлено», — рассказал адвокат Владлен Ферулев. В интересах следствия видеозапись пока не публикуется.

Адвокат утверждает, что информация о ходе следствия предоставляется не оперативно. Пострадавшие также жалуются на чрезмерную затянутость расследования.

В полиции нам пообещали, что в ближайшее время уголовное дело все же будет передано в прокуратуру Ленинского района. Кроме того, сейчас решается вопрос об объединении данных уголовных дел в одно производство.