31 января 2013, 17:37

Последнее слово обвиняемых по Сагре: «Мы не виноваты. Так получилось»

Последнее слово обвиняемых по Сагре: «Мы не виноваты. Так получилось»
Фото: 66.ru
Воспользоваться законным правом так, как следовало, и попросить суд смягчить наказание смогли не все. Двое вовсе отказались выступать — в знак протеста.

В Свердловском областном суде подходит к концу рассмотрение громкого дела о нападении на уральский поселок Сагра.

На скамье обвиняемых — 23 человека. Сегодня им дали возможность обратиться к суду с последним словом. По сути, это финальный штрих к процессу, который длился несколько месяцев. Еще одна возможность просить суд о смягчении наказания. Однако не все ей воспользовались так, как следовало. Многие не смогли подобрать правильные слова и механически повторили то, что уже когда-то говорили. Абдурашидов и Петрищев вовсе отказались выступать, намекая на предвзятость суда.

Обвиняемый Акимов, как всегда, сидит рядом с сестрой в зале. На первом заседании она попросила суд предоставить ей право защищать брата вместе с адвокатом. С тех пор не пропустила ни одного заседания.

Сначала Акимов говорит суду, что не готов, но после перерыва все же выходит с последним словом. Оно написано на нескольких листах бумаги. Скорее всего, не без участия сестры и адвоката. Во время чтения Акимов запинается, так что после очередной заминки судья не выдерживает и просит его не спешить, читать с выражением. Седой мужчина в костюме подходит к Акимову, поправляет микрофон. После паузы подсудимый продолжает. Получается все равно монотонно и без выражения:

— Свою вину не признаю в полном объеме. Раз сагринское дело резонансное, то кого-то надо было посадить, и они — сагринцы — решили, что лучше будет, если посадят меня. Никто на месте происшествия меня не видел. Показания Ройзмана косвенно свидетельствуют в мою пользу. Он рассказал, что жители поселка видели только лиц нерусской национальности, — Акимов делает паузу, микрофон фонит. Раздается резкий звук. Снова подходит человек в костюме и поправляет микрофон. Акимов уставшим голосом продолжает. — Никаких причин нападать на поселок Сагра у меня не было. Я хотел морально поддержать своего друга Рабаданова, приняв участие в разговоре между ним и жителями поселка.

Прокурор потребовал для Акимова наказания в виде условного лишения свободы на три года.

После Акимова выступают еще несколько обвиняемых. Все они говорят примерно одно и то же: вину не признаем, жалеем лишь о том, что по глупости попали в неприятную ситуацию и доставили много страданий своим близким — отцу, брату, сестре, жене. Заканчивают одинаково: «Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор». Конфликт в Сагре, говорят они, произошел на бытовой почве. Массовых беспорядков не было.

Слово дают обвиняемому Валиеву. Прокурор требует для него реальный срок заключения на четыре года. По версии следствия, он является одним из организаторов нападения на поселок. Свое выступление Валиев начинает и заканчивает словами «так получилось». Апеллирует не столько к суду, сколько к судьбе-злодейке. Утверждает, что оказался за решеткой по воле случая.

— Так получилось, что именно в этот вечер по воле случая я позвонил Рабаданову, сказал, что еду в ту же сторону. В силу обстоятельств, в силу своего характера я не смог отказать товарищу в помощи. Такой я человек, — Валиев делает трагическую паузу. Пауза затягивается секунд на 20. — Никому из сагринцев я не собирался что-то делать плохое. Я сам такой же деревенский парень, сам с деревни, сам все понимаю… Пугать и угрожать кому-то я не собирался. Я сам испугался. Я не понимал, что происходит. Я за собой вину не чувствую. Так получилось, — повторяет подсудимый.

Напротив застекленной клетки, где сидят мужчины, стоит еще одна клетка — с железными прутьями. В ней сидит, положив голову на руки, Валентина Лебедева. Разглядывает собравшихся в зале, те разглядывают ее. Все места для слушателей заняты, потому что в зал пришли родственники и друзья обвиняемых. Раньше они следили за процессом из другой комнаты, где установлен экран. Перед началом процесса некоторые успевают обменяться с подсудимыми ободряющими жестами. Места в первом ряду занимают две симпатичные девушки в ярких платьях.

Говорить последнее слово сегодня Лебедева отказывается, но поясняет, что ей есть что сказать. Просто сегодня она не готова. Два часа назад, во время прений сторон, Лебедева едва не сорвала процесс. У нее произошел нервный срыв. Женщина обвинила суд, что ее не хотят выслушать до конца, а затем начала плакать: «У меня ребенок остался сирота!». Сейчас она кажется спокойной.

Вячеслав Лебедев, в отличие от сестры, решает выступить с последним словом. Начинает с того, что говорит о значимости суда и о той ответственности, которая на него возложена: «Вы наделены законом и властью, вы наделены… Вы судите преступников. Но мы не преступники». Завершает речь фразой: «Я надеюсь на вашу справедливость». Судья терпеливо выслушивает и передает слово другому подсудимому. Лебедев занимает свое место около брата Ивана. Для Вячеслава Лебедева государственный обвинитель попросил 10 лет лишения свободы. По версии следствия, он — один из организаторов нападения.

Как говорит гособвинитель, нападению на поселок предшествовал конфликт между жителями Сагры и Вячеславом и Валентиной Лебедевыми. Они попросили отбывающего наказание в местах лишения свободы Ивана Лебедева за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. В результате начавшейся перестрелки погиб один из нападавших — Фарид Мусаев. В ходе разбирательств прокурор отказался от обвинения в бандитизме «из-за недостатка собранных по делу доказательств». Обвиняемые встретили эту новость одобрением. Из клетки доносился смех.

Реальные сроки заключения гособвинитель попросил для Ивана Лебедева — 10 лет, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фаттахова — 4,5, Рабаданова — 5, Слатимова, Вячеслава Лебедева — по четыре с половиной года, Валентина Лебедева, Абдурашидова и Валиева — по 4 года.

Наказать условно прокурор предложил Акимова, Бахарева, Гадыева, Закирова, Зарипова, Исмоилова, Петрищева, Саляхова, Сафарова, Селимова, Хабиева, Шарипова (по три с половиной года условно, испытательный срок на 3 года). Сагринцы решили добиваться реального наказания для всех обвиняемых.

Следующее заседание пройдет в понедельник, 4 февраля. Ожидается, что с последним словом выступят обвиняемые, которые не успели подготовиться к сегодняшнему дню. После этого суд огласит свое решение по каждому из подсудимых.

Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru