29 января 2013, 13:44

В Каменске раскрыто громкое дело о банковских махинациях

В Каменске раскрыто громкое дело о банковских махинациях
Фото: архив 66.ru
Фигурантами криминальной истории стали 26 человек.

В Каменске-Уральском раскрыто громкое дело о финансовых махинациях. Как сообщает Портал ku66.ru, в расследовании фигурируют 26 человек, а общий объем материалов составил 36 томов (6 из них — обвинительное заключение). Сейчас 4 человека заключены под стражу, дело передано в суд.

По версии следствия, житель Каменского района познакомился с работниками разных банков и предложил им мошенническую схему. По его словам, «разработка» позволяла получать деньги по поддельным документам о местах работы и доходах. Возвращать деньги, разумеется, никто не собирался. Сначала для афер мошенники привлекли жителей того же района, а позже махинаторы начали публиковать в газетах объявления о быстрых займах. Масштабы черного бизнеса настолько увеличились, что к делу подключали людей из Курганской и Челябинской областей. Для участия в махинациях организаторы группировки привлекали людей бедных и малограмотных, которые не разбирались в правилах выдачи кредитов. Кроме банковских сотрудников в аферу вступили мошенники, печатавшие поддельные документы.

Сложность расследования заключалась не только в разветвленности преступной сети, но и в том, что с момента выдачи первых кредитов до обращения банков в полицию прошло достаточно много времени. Первые сообщения поступали в конце 2011 года, а деньги по фальшивым справкам выдавались еще раньше.