26 декабря 2012, 12:40

«Старшего» реабцентра «Города без наркотиков» обвинили в смерти Казанцевой

«Старшего» реабцентра «Города без наркотиков» обвинили в смерти Казанцевой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Теперь Игорю Шабалину грозит до 8 лет лишения свободы.

Cотруднику фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявили очередное обвинение, на этот раз по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание по этой статье — восемь лет лишения свободы. Кроме того, следователю удалось установить восемь эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Следователь полагает, что в период с 2011 по 2012 годы он, а также Евгений М. (речь идет о вице-президенте фонда «Город без наркотиков» Евгении Маленкине, — прим. ред.) незаконно лишили свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра, находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.

По версии следствия, в июне 2012 года Татьяну Казанцеву незаконно удерживали в реабилитационном центре, несмотря на то, что она нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. Пребывание ее в центре без необходимой медицинской помощи привело к ухудшению самочувствия и развитию тяжелого заболевания, от которого впоследствии потерпевшая скончалась в центральной городской больнице Березовского.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Следствием установлено, что все девять потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали.

Основатель фонда «Город без наркотиков» утверждает, что Татьяна Казанцева находилась в реабцентре в поселке Сарапулка по собственному желанию, как и другие реабилитантки. Ройзман назвал слова о незаконном удержании абсурдными.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Я думаю, что им нужно как-то утяжелить состав, потому что незаконное удержание — это само по себе преступление небольшой тяжести. Татьяна находилась в реабцентре по собственному желанию. Меня другое настораживает. Следствие не интересуют факты и не интересует здравый смысл. У них стоят другие задачи.

По словам основателя фонда, сотрудники правоохранительных органов пытались уговорить родственников Казанцевой, чтобы те сказали, что это было незаконное удержание. Однако те отказались давать показания против фонда. «Родственники ответили: «А как мы можем сказать так, когда она сама поехала, сама захотела», — комментирует Ройзман.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» возбуждены несколько уголовных дел («Незаконное удержание» и «Нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.