7 августа 2012, 15:50

Жители Сагры рассказали, как шли с вилами на «карателей»

Жители Сагры рассказали, как шли с вилами на «карателей»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Евгений Мышкин изложил в суде свою версию того, что произошло около железнодорожного переезда вечером 1 июля. Обвиняемые встретили его слова смехом и вспомнили Федора Достоевского.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о нападении на поселок Сагра. Сегодня перед судом выступил один из потерпевших Евгений Мышкин. Он рассказал свою версию того, что произошло в июле 2011 года на подъезде к поселку, сообщает корреспондент Портала 66.ru.

Защитники обвиняемых и сами обвиняемые допрашивали Мышкина более двух часов, при этом одни и те же вопросы были заданы потерпевшему по три-четыре раза. Многие вопросы отклонялись судьей как не относящиеся к сути дела. В частности, обвиняемый Чичуа спросил: «Господин Мышкин, читали ли вы роман достоевского «Идиот»?». При этом он попытался сравнить главного героя романа Федора Достоевского с потерпевшим Евгением Мышкиным.

Допрос проводился при помощи видео-конференц-связи, так как потерпевшие находились в зале Верхнепышминского городского суда.

Мышкин рассказал, что 1 июля приехал в Сагру из Екатеринбурга около 19 часов, чтобы поздравить с днем рождения своего друга Сергея Городилова и навестить родных, которые живут в поселке. В результате он стал невольным участником конфликта.

Около 22 часов он узнал, что к Сагре подъезжает организованная колонна из 15 автомобилей. Об этом сагринцев предупредил один из жителей, направлявшихся из поселка в город.

Евгений Мышкин, потерпевший:

— Я побежал к Городиловым, чтобы предупредить об опасности. У них же взял вилы, чтобы иметь возможность защитить себя и своих близких. Я испугался за своего ребенка, бабушку, сестру.

«Скажите уж, что вы Россию спасали», — прокомментировал из зала один из обвиняемых.

После этого Мышкин направился к железнодорожному переезду, чтобы встретить колонну как можно дальше от своего дома. Там уже находились несколько жителей Сагры. В этот момент у переезда оказалась машина, шедшая в колонне первой. Не доезжая до железнодорожного переезда, «Газель» остановилась.

Евгений Мышкин, потерпевший:

— Возможно, водитель заметил нас и поэтому затормозил. На дороге была хорошая видимость. У некоторых машин были включены фары. Из «Газели» вышли семь человек неславянской внешности. У одного из них был топор, другой держал обрез в зеленом целлофановом пакете. Один из мужчин произнес что-то вроде: «Ну, кто у вас тут звезды», после чего раздался выстрел. Я спрятался за дерево.

В этот момент стали раздаваться выстрелы со стороны Сагры.

Как выяснилось позже, у троих жителей поселка было при себе оружие: у Городилова-старшего, Денисова и Зубарева. На фото: Виктор Городилов.

Сергей Городилов схватил камень и со словами «Граната!» бросил его в «Газель».

Евгений Мышкин, потерпевший:

— Из другого автомобиля вышли еще четыре человека славянской внешности. Они были вооружены битами и оружием. Всего в машинах находились 20-30 человек. Они развернули свои автомобили и начали отстреливаться.

Когда группа людей стала обходить сагринцев в обход, он направился к ним. «Один из них держал в руках оружие. Что это было конкретно, я сказать не могу, но оно было довольно мощным. При выстреле я видел огонь и слышал сильный шум», — рассказывает Мышкин. Потерпевший начал отступать.

Весь конфликт происходил не больше семи минут. Завершилось все тем, что приехавшие скрылись. На место происшествия прибежали женщины, которые стали избивать водителя «Газели». Около переезда остались только три автомобиля. «Женщины кричали, что едет милиция. Возможно, поэтому они убежали», — прокомментировал Мышкин.

Он также отметил, что ему не известно, кто именно выстрелил в Мусаева, чье тело было найдено на месте перестрелки. «Мне даже не понятно, каким образом убийство привязали к Сагре», — отметил Мышкин. Напомним, что первоначально по подозрению в убийстве Фаига Мусаева задержали Виктора Городилова. Позже он был выпущен под подписку о невыезде.

«Жителями Сагры была выстроена засада. Когда подъехала первая «Газель», оттуда вышел Мусаев. Он спросил: «Ну, где у вас тут смотрящий?». Дальше — огонь на поражение. В него выстрелили четыре раза. Второму ногу отстрелили», — комментирует адвокат обвиняемых Юрий Марченко.

Ни один из обвиняемых, за исключением Вячеслава Лебедева, до сих пор так и не признал свою вину. Лебедев признал себя виновным в одном из предъявленных ему эпизодов — подделке паспорта.

Обвиняемые настаивают на том, что судебный процесс по делу о нападении на Сагру на самом деле есть не что иное, как предвыборная кампания руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Защитники обвиняемых настроены решительно и заявляют, что никаких массовых беспорядков не было. Марченко пытается доказать, что в планы приехавших в поселок входила драка с местными жителями, а не расправа над ними. «Они ехали для того, чтобы подраться. Не надо путать бытовую драку с организацией массовых беспорядков», — заявил он.

Напомним, что по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

На скамье обвиняемых оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

Допрос потерпевших продолжается.

Дмитрий Горчаков для 66.ru