24 декабря 2012, 14:54

Блогер Василий Федорович встретит новый год в СИЗО

Следователь попросил оставить Федоровича в тюрьме до весны 2013 года.

Орджоникидзевский районный суд продлил срок содержания под стражей юриста Василия Федоровича до 21 марта 2013 года. Сам Федорович присутствовал в зале суда и обжаловать решение не намерен. Об этом Порталу 66.ru рассказал адвокат блогера Валерий Воробьев.

Адвокат Федоровича предположил, что расследование дела дойдет до суда не раньше конца 2013 года. «Это связано с большим количеством фигурантов, эпизодов. Следствие хочет собрать все вместе, а правильно это или неправильно — пусть они сами решат», — рассказал Воробьев.

Валерий Воробьев, адвокат Василия Федоровича:

— Опротестовывать это решение мы не будем. Василий заявил, что ему спокойнее в СИЗО. У него есть основания опасаться за свою жизнь и жизнь своей семьи. У Василия нет никаких претензий.

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых — Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.