21 декабря 2012, 18:38

Заключенные копейской колонии готовы к новому бунту

Более 900 осужденных написали открытое письмо со своими требованиями. В случае их неисполнения авторы грозят голодовкой.

Послание адресовано прокурору Челябинской области и руководителю Совета по правам человека при президенте РФ. Заключенные ИК-6 требуют отстранить от занимаемых должностей ряд сотрудников копейской колонии, которые, по мнению зэков, нарушают их права. В противном случае более 900 осужденных грозятся начать бессрочную голодовку, пишет агентство «Доступ».

Из открытого письма осужденных ИК-6 Копейска:

— Требуем отстранить от занимаемой должности начальника специального отдела ФКУ ИК-6 Елену Резанову, которая вскрывает корреспонденцию осужденных, направляемую в надзорные и правоохранительные органы, и подвергает ее цензуре, докладывая начальнику колонии о подобных письмах. Впоследствии такая корреспонденция уничтожается.

Кроме того, заключенные требуют отстранить от должности начальника колонии Дениса Механова и его заместителя Евгения Зяхора, которые, по их словам, препятствуют встречам осужденных с представителями Следственного комитета, прокуратуры, наблюдателями ОНК и уполномоченными по правам человека, принуждают отказаться от жалоб и заявлений, угрожая этапированием за пределы области и помещением в штрафной изолятор.

Фрагмент открытого письма заключенных ИК-6. Фото: агентство «Доступ».

Из открытого письма осужденных ИК-6 Копейска:

— Исходя из вышеизложенного, мы заявляем в установленном законом порядке о том, что намерены объявить бессрочную головку до момента, пока не будут приняты соответствующие меры реагирования со стороны органов госвласти и не прекратятся угрозы репрессий, преследования за жалобы и другие незаконные действия со стороны администрации ИК-6.

Между тем следователи продолжают расследование дела о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии с применением насилия и причинением тяжких последствий.