30 ноября 2012, 14:36

Экс-чиновник Росимущества продал авто, чтобы расплатиться с приставами

Экс-чиновник Росимущества продал авто, чтобы расплатиться с приставами
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Бывший начальник отдела контроля использования государственного имущества ТУ Росимущество в Свердловской области Илья Трунилин, осужденный за взятку, попросил отсрочить исполнение приговора суда.

Как сообщает корреспондент Портала 66.ru, Свердловский областной суд согласился с просьбой бывшего высокопоставленного сотрудника регионального управления Росимущества, приговоренного к штрафу в размере 5 миллионов рублей, отсрочить исполнение приговора на пять лет. Илья Трунилин будет расплачиваться, каждый месяц внося небольшие суммы. Трунилина приговорили к штрафу, в 50 раз превышающему размер взятки. Чтобы оформить первый платеж, экс-чиновник продал свой автомобиль.

В настоящий момент Трунилин является безработным. По решению суда, в течение двух лет ему запрещено занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В суде бывший чиновник сказал, что ему вряд ли удастся устроиться на работу до Нового года, хотя в настоящий момент он рассматривает две вакансии. На какие именно должности — экс-чиновник не пояснил.

Напомним, что бывший начальник отдела контроля использования государственного имущества ТУ Росимущество в Свердловской области Илья Трунилин был осужден по 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). 25 мая прошлого года чиновника задержали при получении денег в Екатеринбурге. Судебный процесс по уголовному делу стартовал в феврале 2012 года.

По версии следствия, в 2011 году директор екатеринбургской фирмы по ремонту автотехники обратился к Трунилину с просьбой посодействовать в заключении договора аренды склада в поселке Исток. Выбранный коммерсантом ангар площадью 1,5 тысячи квадратных метров находился в ведении ФГУП «Исток» Россельхозакадемии и являлся объектом федеральной собственности.

Трунилин сообщил предпринимателю, что необходимо провести конкурс на право занять помещение. Но не факт, что его выиграет нужная фирма. При этом чиновник тут же обнадежил бизнесмена, предложив обойти конкурсную процедуру. Он сообщил, что Росимущество может по договору передать компании помещение под хранение материальных ценностей, и в этом случае конкурс не понадобится. Кроме того, Трунилин пообещал заранее уведомлять о проверках и улаживать ситуации в случае выявления нарушений контролирующими органами. Эта услуга обошлась бизнесмену в 100 тысяч рублей.