29 ноября 2012, 17:34

Филолог не подтвердил версию обвиняемых в нападении на Сагру

Филолог не подтвердил версию обвиняемых в нападении на Сагру
Фото: 66.ru
По громкому делу была назначена лингвистическая экспертиза. Сторона защиты надеялась на то, что специалист подтвердит, что никто из подсудимых не призывал к насилию.

Сегодня в ходе рассмотрения дела о нападении на уральский поселок Сагра суд выслушал филолога-лингвиста, который представил свое заключение по записи телефонных разговоров подсудимых. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Специалист дал оценку слов «стрелка» и «разборка». Сторона защиты надеялась на то, что специалист подтвердит, что никто из подсудимых не призывал к насилию. Однако филолог, исходя из общего контекста, трактовал словосочетание «забить стрелку» как выяснение отношений, встречу, которая может перерасти в драку.

Также суд сегодня исследовал видеоматериалы СМИ о событиях в Сагре, представленные адвокатом подсудимого Валиева.

В процессе объявлен перерыв до 10 декабря в связи с назначением фоноскопической экспертизы.

Напомним, что на скамье обвиняемых по громкому делу о нападении на поселок Сагра оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

По версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.