28 ноября 2012, 12:03

Ройзман три часа объяснял следователю, кто такие «подонки и убийцы»

Ройзман три часа объяснял следователю, кто такие «подонки и убийцы»
Фото: 66.ru
В скором времени в СУ СКР примут решение о том, есть ли в высказываниях главы «Города без наркотиков» основания для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК РФ.

Вчера вечером основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана вызвали в Следственный комитет. Поводом послужили слова Ройзмана на московской пресс-конференции. Основатель фонда, отвечая на вопрос журналистов о местонахождении вице-президента фонда Евгения Маленкина, назвал людей, пришедших в его дом с обысками, «подонками и убийцами». «Представьте себе: за вами пришли подонки и убийцы. И не нашли вас дома. Им говорят: а его дома нет…У них задача — Маленкина уничтожить. Маленкин сделал совершенно правильно. Ну, а подонкам и убийцам, которые за ним пришли, не хрен обижаться!» — заявил Ройзман.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда Анастасия Удеревская, в Следственном комитете сочли, что заявление Ройзмана может послужить причиной для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Объяснения давались на основании рапорта руководителя пресс-службы Следственного комитета. Он усмотрел в словах Евгения Ройзмана состав преступления, предусмотренный статьей 319 УК РФ, и просил следователей СУ СКР по особо важным делам провести проверку в порядке статьи 144, 145 УПК и принять решение — возбуждать уголовное дело или не возбуждать. Якобы слова Ройзмана причинили вред правоохранительной системе в целом.

«Если кому-то эти слова причинили вред, то пусть он об этом заявит. Напишет заявление. Тогда будет потерпевший, тогда и будут основания для возбуждения какого-либо уголовного дела», — считает Удеревская. По ее мнению, дальнейшей судебной перспективы этот рапорт не имеет.

Евгений Ройзман дал объяснения в кабинете следователя. Он подсчитал, что провел в СУ СКР три часа.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Я дал объяснение, а в конце добавил, что ни один порядочный сотрудник правоохранительных органов никогда бы не принял на свой счет выражения «убийцы и подонки» и «подлые лжецы».

В СУ СКР от комментариев по поводу вызова Ройзмана к следователю воздерживаются.

Отметим, что начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов, которого Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы» называл «подонком», сказал, что не будет писать заявление на Ройзмана. Ранее Ройзман проиграл ГУ МВД в споре по иску о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, поданном руководством главка.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.