26 ноября 2012, 08:39

Прокуратура: заключенных в Копейске не избивали

Представители ФСИН заверили, что спецназ не штурмовал колонию.

Прокуратура Челябинской области не подтвердила факта избиений заключенных в колонии номер шесть в Копейске. Данные предварительной проверки опубликованы на сайте ведомства.

Прокуратура Челябинской области:

— Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено.

Между тем Общественная наблюдательная комиссия по Челябинской области ранее заявила, что ее члены неоднократно фиксировали в колонии жалобы на избиения, а также вымогательства и другие факты нарушения прав человека. С другой стороны региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов 25 ноября опроверг заявления об избиении одного из заключенных, с которого, по некоторым данным, начался бунт в колонии.

Одновременно прокуратура опровергла данные о привлечении спецназа ГУФСИН. Ранее о прибытии спецназа сообщали очевидцы. В Федеральной службе исполнения наказаний РФ также опровергают информацию о штурме исправительной колонии в Копейске, передает «РИА Новости».

Кристина Белоусова, официальный представитель ФСИН:

— Информация о штурме недостоверна. Ситуация в этом учреждении, а также в других учреждениях региона контролируется.

Кристина Белоусова также заявила, что родственников заключенных допустили в колонию. Туда прибыли представители ФСИН из Москвы для урегулирования ситуации.

Напомним, акция протеста заключенных продолжается с 24 ноября, когда в колонии был внезапно отменен назначенный на эту субботу «родительский день». Как ранее писал Портал 66.ru, бунтующие, количество которых, по разным оценкам достигает от 250 до полутора тысяч человек, потребовали ослабить режим содержания, а также освободить ряд заключенных из штрафного изолятора. Их поддержали родственники, приехавшие на встречу, но не допущенные к свиданию.