22 ноября 2012, 18:27

«Старшего» реабцентра «Города без наркотиков» перевели в камеру к наркодилерам

«Старшего» реабцентра «Города без наркотиков» перевели в камеру к наркодилерам
Фото: 66.ru
После выступления в суде Игорь Шабалин оказался в камере № 630 СИЗО-1, где содержатся осужденные за хранение и перевозку наркотиков.

После заявления «старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина в зале суда о том, что его якобы заставили дать показания против вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, было принято решение о его переводе в другую камеру. Сейчас он находится в камере №630 СИЗО-1. Как стало известно Порталу 66.ru, всего в камере находятся 28 человек, больше половины из них отбывают наказание по статье 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

Шабалин написал заявление членам общественной наблюдательной комиссии, в котором еще раз сообщил, что на него оказывалось давление: «Меня заставляли подписывать бумаги, не соответствующие действительности». В ОНК Порталу 66.ru рассказали, что придерживаются того же мнения.

Вячеслав Башков, член общественной наблюдательной комиссии:

— По моему мнению, Шабалин не может содержаться с заключенными по 228 статье (наркотики), так как это представляет опасность для его здоровья и жизни, а также влияет на объективный ход следствия.

Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru отметил, что считает перевод Шабалина из одной камеры в другую результатом недавнего выступления в зале суда.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— В суде Игорь набрался духу. Я был поражен, насколько жестко он сказал в присутствии прокурора, в присутствии судьи, следователя о том, что его заставили оклеветать Маленкина. После этого Игоря посадили в камеру, где содержатся наркоманы. Ему угрожали тем, что посадят в камеру к сагринским бандитам. Игорь сидит вообще ни за что. Это заложник. И Маленкин тоже им не нужен. Им я нужен. Если это «незаконное удержание» доводить до конца, то тогда рядом должны сидеть родители, потому что они организаторы и соучастники.

В ГУФСИН России по Свердловской области пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. По нашим данным, официальная причина перевода Шабалина — ремонт в камере, где он содержался раньше.

Отметим, что Шабалин останется в СИЗО до конца января 2013 года.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.