22 ноября 2012, 12:55

Следователь проверит слова Шабалина про оговор Маленкина

Следователь проверит слова Шабалина про оговор Маленкина
Фото: 66.ru
СУ СКР опубликовал заявление, написанное рукой «старшего» реабилитационного центра «Город без наркотиков».

Следственное управление СК России по Свердловской области проверит факты, озвученные «старшим» женского реабилитационного центра «Город без наркотиков» в зале суда. Об этом Порталу 66.ru рассказали в ведомстве.

Напомним, что вчера в Сети появилась видеозапись, на которой Шабалин в зале суда заявил, что его якобы заставили дать показания против вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. «Все полностью сфабриковано для того, чтобы уничтожить фонд «Город без наркотиков». Маленкин здесь ни при чем. Меня арестовали, посадили в ИВС. Дал я те показания, которые они хотели. И если надо, я завтра сознаюсь, что какое-то убийство, какое-то оружие… Полный бред. Меня заставили подписать эти показания. Если я выйду, то все дело развалится», — заявил Шабалин.

Ранее с участием Шабалина проводился ряд следственных действий. Он давал подробные показания, в том числе сам написал заявление на имя следователя. Однако три дня назад в зале суда заявил: «Все полностью сфабриковано для того, чтобы уничтожить фонд «Город без наркотиков». Если я выйду, то все дело развалится. Если я останусь, то умру».

В СУ СКР отметили, что, по сведениям из СИЗО, Шабалину оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.