21 ноября 2012, 18:00

Шабалин — судье: «Меня заставили дать показания против Маленкина»

Шабалин — судье: «Меня заставили дать показания против Маленкина»
Фото: 66.ru
«Старший» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» сделал заявление в суде.

«Старший» реабцентра Игорь Шабалин, обвиняемый в незаконном лишении свободы пациентки, сделал заявление в районном городском суде Ленинского района.

Шабалин сказал, что его заставили дать показания против вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. «Все полностью сфабриковано для того, чтобы уничтожить фонд «Город без наркотиков. Если я выйду, то все дело развалится. Если я останусь, то умру», — заявил Шабалин.

Игорь Шабалин, «старший» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков»:

— Все полностью сфабриковано для того, чтобы уничтожить фонд «Город без наркотиков». Маленкин здесь ни при чем. Меня арестовали, посадили в ИВС. Дал я те показания, которые они хотели. И если надо, я завтра сознаюсь, что какое-то убийство, какое-то оружие… Полный бред. Меня заставили подписать эти показания. Если я выйду, то все дело развалится.

Видеозапись находится в свободном доступе в Сети.

Отметим, что Шабалину в очередной раз было отказано в просьбе освободить из СИЗО. Срок нахождения под стражей «старшего» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» был продлен до 22 января 2013 года. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами рассказал официальный представитель СУ СКР по Свердловской области. Также стало известно, что срок расследования уголовного дела Шабалина продлен до конца января.

Также сегодня начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Рогозин рассказал, что полиция больше не будет работать с фондом «Город без наркотиков». Речь идет о совместных рейдах сотрудников фонда, которые выступали в качестве понятых, и представителей полиции.

По словам Рагозина, раньше взаимодействие с фондом осуществляли только «нерадивые сотрудники». «Я хочу официально заявить, что такой практики сейчас практически нет. Да есть, «нерадивые сотрудники», которые продолжают заниматься не совсем законной деятельностью. Но наказание достигнет всех», — прокомментировал Рогозин.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.